学校网站  |  设为首页  |  加入收藏  

红色课堂|化学与材料工程学院举办“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题报告会

浏览:40次 发布日期:2019年04月16日

为加深广大青年学生对爱国奋斗精神的理解,增强对新时代党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同,引导广大青年树立坚定理想信念,以“爱国、励志、求真、力行”作为目标,4月15日晚上,化学与材料工程学院在图书馆负一楼报告厅举办了“弘扬爱国奋斗精神·建功立业新时代”主题报告会暨征文比赛颁奖仪式,学院党员及入党积极分子参加此次活动。

会议开始,全体成员集体观看了视频《这就是中国》之《把中国的事说清楚》。视频中复旦大学中国研究院院长张维为教授讲述了媒体对中国高铁问题片面化评价、印度的恐怖主义袭击事件、前苏联的解体原因,并对中国民主问题、领土问题、教育问题等进行了详细的讨论。张维为教授的讲话点出了国际话语权的重要性,中国必须强大,掌握自己的话语权,才能塑造中国的国际形象。在互动环节,张教授就观众提出的“台湾问题”“支付宝问题”“教育方式”“新疆发展问题”提出了自己的见解。视频结束后,各党员以及入党积极分子情不自禁鼓起了掌。

学院党委书记吕延文围绕视频《把中国的事说清楚》展开主题分享作为中国变化的亲历者,他从中国的GDP、制造业以及与世界各国的横向对比有力展示了中国自改革开放以来取得的翻天覆地的改变,并从中西方的发展差距提出思想意识形态、经济发展的重要性,再引用闻迪《社会主义能够救中国》,鼓励当代青年要坚定“四个自信”,必须牢固树立中国特色社会主义共同理想,将自己的理想志愿同国家的前途、民族的命运相结合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  

会上,举行了“弘扬爱国奋斗精神·建功立业新时代”征文比赛及入党积极分子党校优秀学院颁奖仪式。一等奖获得者董翠敏、杨紫伊分别对她们的获奖作品进行了诵读并分享,董翠敏表示新时代要有新气象、新时代要有正能量,并提出新时代青年要做到不忘初心、锐意进取、团结协作,方能不负青春好韶华;杨紫依从从中国从贫瘠到繁荣的发展历程出发阐述了要为实现中国梦不断努力。在座同学们深切感受到她们对国家繁荣昌盛的骄傲与自豪,以及她们浓浓的爱国情怀。

  

此次活动不仅激励学院党员及入党积极分子要不忘初心,弘扬爱国主义奋斗精神,勇做新时代的弄潮儿,而且有效地激发了学生对“世界和中国发展大势”“中国特色和国际比较”“时代责任和历史使命”“远大抱负和脚踏实地”的深刻思考。(化学与材料工程学院 廖文娟 何栩莲)