学校网站  |  设为首页  |  加入收藏  

五四薪火相传 凝聚青春力量——化学与材料工程学院举行发展对象答辩会

浏览:18次 发布日期:2019年05月27日

“我心中的合格党员标准是讲政治、有信念、讲道德、乐奉献,有品行,我也一直朝着合格党员标准而不断努力和奋斗。”“如何看待学生功利化的行为和想法?......5月26日,一场特别的发展对象答辩会在化学与材料工程学院4号实验楼304会议室举行,化材学院22名发展对象参加了入党答辩会,学院党委副书记、党委委员、学生支部书记、支委委员参加了此次答辩会。

答辩会上,22名发展对象分别诠释了自己的入党动机、思想政治表现、学习、工作等状况及自身存在不足、改进之处及入党后的打算,并对习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话进行了主题发言,围绕抽取的问题进行了现场回答。

在自我介绍环节,杜金深情说道:“我的父亲是一名退伍军人,从小教导我要一辈子跟着党,在耳濡目染中我坚定着始终跟党走的决心,现在的我,想入党更多的是想报恩,我们所拥有的一切是中国共产党给的,所以我想为中华民族的强大献出自己一点微薄的力量!”王丹琼则围绕自己参加“我最爱习习近平总书记的一句话”、“两学一做下的一学一做一争当”、“五四精神传承活动”等发表了自己的感悟,在各类理论及活动的熏陶下,她也坚持着每日打开学习强国了解时事政治的好习惯。

主题发言过程中,发展对象围绕习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话,选取一个主题进行答辩。金兰婷从四川凉山州木里森林火灾事件出发,表示“这世上哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行”,作为新时代中国青年要担当时代责任,肩负起应有的责任与担当,向人民传递更多的正能量。李远鹏谈到了华为公司被美国所封禁的事件,引用了周恩来总理的“为中华之崛起而读书”,表示现在中国正处于崛起的重要时期,正值青春的我们也需背负起“为中华之崛起而读书”的责任,为祖国崛起而奉献力量。

在问题答辩的环节中,各位发展对象联系自身实际,深入剖析问题的根源并提出解决方案。在回答关于找班级后进生谈话的问题时,有发展对象结合自身成绩的提升等情况,表示要给予他们帮助,善于发现他们的闪光点,引导他们重拾自尊与自信,要从根本上端正他们的学习心态,也有发展对象选择“陪伴”和“交心”的方式做后进生的好朋友,帮助后进生成绩提升。在回答“如何看待学生组织官僚化和庸俗化”的问题时,有发展对象分析产生该问题的根源在于传统官本位思想影响、学生组织人员过剩且机构臃肿及监督机制不够完善,并提出了要加强思想教育、精简学生组织、建立健全监督机制三方面的措施。

答辩会最后,学院党委副书记程海翔对本次答辩会进行总结,他表示,此次发展对象答辩大会的目的是让发展对象通过自我反思和相互对比来更好地发现自身的不足,重新审视自己的入党动机,从而确定好未来的发展规划,为今后努力明确目标。并对发展对象提出了“做人要实在、做事要实干、做学问实用”的要求,希望各位发展对象在大会后,能够进一步理清对党的认识,思考如何树立和发扬标杆作用,以新时代新青年的风貌投入到服务师生的工作中去(化学与材料工程学院 李子晶 廖文娟)