学校网站  |  设为首页  |  加入收藏  

化学与材料工程学院学子开展“党建统领基层治理,探索新时代枫桥经验”社会实践

浏览:10次 发布日期:2019年07月22日

基层治理是国家治理的基石,为深入学习贯彻习近平关于坚持发展“枫桥经验”的重要论述,深刻体会新时代“枫桥经验”的核心价值,衢州学院化学与材料工程学院的党员和入党积极分子组成社会实践团队,在衢州府山街道开展了“基于新时代‘枫桥经验’的衢州党建统领+基层治理模式调研”的社会实践。

“网格化”管理:打通基层治理的“最后一公里”

       实践团队走访了衢州市柯城区府山街道蛟池街社区,成员们在社区党委副书记黄姐的带领下了解了蛟池街社区基层党建的管理化模式,对“网格化”管理新模式展开了细致的了解。黄姐告知团队成员,网格员的设立方便了信息交互和对接,有利于社区党组织、社区干部开展关怀帮助。黄姐还热情带领团队成员参观了社区建设成果——邻里园和清风有礼亭,使团队成员更深刻感知到党建统领下的”有礼“文化。

 

新时代“枫桥经验”:实现社区服务“零距离”

    府山社区借鉴“枫桥经验”中的“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的管理理念,结合社区实情,以“小事不出楼道,大事不出网格”的作为社区的管理理念。团队成员了解到像“小区路灯坏了?”“楼上漏水?”“邻里矛盾怎么解决?”这样的问题都可以通过依靠群众力量一一解决。团队成员参观了社区公安局服务试点,体验了以”最多跑一次“为引领的便捷服务社区居民的治理方式。 

“党员联户”全覆盖:架起党群“连心桥”

   钟楼社区为深入推进基层党建工作,坚持“支部联格、党员联户”,不断深入开展党员联户工作。社区工作人员告诉团队成员,钟楼社区党员按照单元联户,以党员所在单元开展“就近联户”、网格员积极配合联动的模式展开工作,以随时掌握社区居民的动态和切实需求。在走访中,成员们发挥年轻在册党员,积极进行联户工作成为了钟楼社区目前的解决方式。在调研过程中,成员们为社区党员为解决停车位不足这一问题积极出谋划策、调解多起茅盾纠纷等小事例而感动不已。“以前都是从网上了解到党员的先进事迹,经过这次实地走访,使我心中共产党员的形象更加立体化了。”入党积极分子王田雨感慨。  

“先进党员”做表率:传递力量激活“红色细胞”

    团队成员一行拜访了两名八旬先进老党员程发挥老爷爷和边黎霞老奶奶。

    程爷爷讲述了年幼时因受日军细菌战的侵害导致终身残疾再到自学拿到了大学文凭、成为党委书记的经历。程爷爷说到:“自己是一个幸运的人,一生遇到了很多幸运的事情,感谢这个社会所给予他的一切。作为一名共产党员,他坚定党的信仰、不忘使命,牢记全心全意为人民服务的宗旨。”在拜访结束时,程老对于成员们提出了殷切的期望:“你们现在和我们老一辈不一样了,但是有一件事一定要牢记,那就是要坚定对党的理想信念,何时何地都不要质疑党的决策。” 

       

  

    边奶奶始终坚持退休不退岗,在她的倡导下,社区成立了亲情树“五老”课外辅导队,在加强和改进未成年人思想道德建设中发挥了不可替代的作用。成员们了解到边奶奶尽管年过八旬,却依旧保持着读报,关注着国家时事政治的好习惯。离开之际,边奶奶紧紧握着成员们的手,希望年轻的党员们可以早日成长来接班,将党的优秀思想精髓一代一代传承下去。

   “程爷爷和边奶奶的事迹让我深有感触,他们虽然年迈,却在工作、生活中用自己的行动,诠释着共产党员的情怀,值得年轻党员学习。他们是千万名优秀共产党员的小小缩影,共产党员们就如同一股浩浩荡荡的“红流”,在基层治理中发挥越来越重要的作用,彰显出基层治理的强大生命力。”刚成为预备党员的沈骆秦说到。(化学与材料工程学院 文/沈骆秦 廖文娟 摄/祝陈欢 王田雨)