抗击疫情悟初心,立足本职担使命——化学与材料工程学院各党支部开展形式多样的主题党日活动

浏览:552次 发布日期:2020年04月02日
3月份,化学与材料工程学院各支部在学院党委的安排部署下,开展了形式多样的线上主题党日活动,各位党员在疫情防控工作中把“守初心、担使命”作为防控疫情的不竭动力,在落实学校“两手抓、两确保”疫情防控战中立足本职书写初心使命新答卷。

加强理论武装,坚定信念“守初心”

01

疫情防控斗争是一堂鲜活生动的党课,各支部在组织开展学习《为打赢疫情防控阻击战》、《学习习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》等文章的基础上,开展了深入的理论学习,使习近平总书记关于疫情防控的相关文件精神入脑入心。环境系教师党支部党员组织观看了《这就是中国——疫情防控中的中国制度优势》党课视频,党员们结合党课分享了自己的学习心得,在深刻认识显著优势中坚定制度自信;化工系教师党支部书记陈晓彬为支部党员上了一次生动的党课,鼓励每位党员发挥先锋模范作用,让党旗在“战疫”一线高高飘扬;学生第一党支部组织学生党员观看《车轮上的生命线》,使支部党员了解了许多平凡而伟大的英雄们在武汉战疫的真实模样,也加深了党员们对生命的理解和生命价值的体会。

图一 学生第一党支部组织学生党员观看《车轮上的生命线》

立足本职岗位,担当作为“明使命”

02

环境系教师党支部组织开展了“疫情防控不放松,教学科研不止步”主题活动,支部书记、系主任与其他党员教师交流线上教学心得,分享了教学经验和注意事项,并组织全体党员参加了环境学科国基金申报研讨会,远程连线中国工程院院士吴丰昌院士,环境基准与风险评估国家重点实验室副主任魏源主任,对环境学科计划申报国家自然科学基金项目进行把脉指导,切实提升国基金项目申请书质量;学生第一党支部党员蒋梦婷、沈骆秦结合所长,录制微视频,向同学们分享考研备考经验、大学生涯规划等,鼓励全校青年学生们追梦青春,不负韶华;化工系教师党支部书记陈晓彬作为驻企联络员,精心做好衢州市政策的宣讲,汇总搜集企业的需求和困难,为企业复工复产保驾护航;材料系教师党支部党员董云渊连续几天在分析测试中心的检测室里马不停蹄地为企业提供检测服务,近一周共检测了20批次的样品。

图二  化学与材料工程学院环境系在线上召开2020年国家自然科学基金项目申报研讨会