特种纸委员会首次组团赴美国加拿大考察活动圆满结束

浏览:455次 发布日期:2015年06月09日

为了了解国际造纸科研开发的动态,学习国际先进造纸企业的技术和管理理念,感受美国和加拿大造纸行业的发展现状,为转型期的中国制浆造纸业提供借鉴和发展思路,并进一步推动国内特种纸企业与国际接轨及合作,2015年4月18-30日,中国造纸学会特种纸专业委员会(简称特纸委)首次组团赴境外交流,前往美国参加TAPPI百年庆典学术交流活动,同时访问考察了美国图形包装国际公司(Graphic Packaging)、国际纸业公司(International Paper)和加拿大林产品创新研究院(FPInnovations)、加拿大福特斯特种纤维素股份有限公司(Fortress Specialty Cellulose Inc.)。

本次考察活动由中国造纸学会秘书长、中国制浆造纸研究院院长曹春昱带队,国内造纸科研院所、高校、协会和特种纸、设备等企业以及国外相关企业共22家单位的专家、教授、企业负责人和技术负责人共32人参加。

美国考察期间,考察团一行参加了美国TAPPI百年盛典技术交流会议,访问了美国图形包装国际公司在佐治亚州的造纸厂和位于南卡罗拉纳州的国际纸业伊斯托弗工厂,还饶有兴致地参观了佐治亚理工学院的造纸博物馆,该博物馆的展品包括多年收集的有关纸张的资料和藏品,还包括一部分日本和东南亚的资料和实物。

加拿大考察期间,考察团一行参观考察了加拿大林产品创新研究院在蒙特利尔的研发中心和加拿大魁北克省瑟索的溶解浆生产企业。在加拿大林产品创新研究院,考察团一行参观了产品性能测试实验室、造纸加工实验室和中试纸机以及机械浆与生物炼制中试设备等,并与现场研发人员进行了交流和讨论。

本次美国、加拿大考察交流活动,给考察团成员留下了深刻印象,大家不仅感受到了美国TAPPI成立百年以来的荣耀和辉煌,也切身感受到美加两国造纸行业资源丰富廉价的优势,同时还学习和了解了美加造纸企业的先进管理理念以及造纸研发人员的进取开拓精神。大家认识到,虽然我国具有市场优势,纸和纸板的产量均居世界第一位,但由于我国资源匮乏,制浆原料、纸浆和废纸大量进口,造成原料成本高,从成本来讲我国造纸工业还是处于劣势地位。我们造纸企业一定要头脑清醒,开阔视野,结合自身的实际情况,找准定位,勇于创新,这样才能实现企业的可持续发展。