浙江省衢州市邀请特纸委秘书长刘文举办特种纸产业讲座

浏览:1456次 发布日期:2016年06月17日
2016年5月31日,衢州市举行了特种纸产业讲座暨区委理论学习中心组(扩大)学习会。中国制浆造纸研究院研发中心主任、中国特种纸委员会秘书长刘文作了《造纸工业现状与特种纸产业的创新发展》主题报告。衢州市、衢江区、龙游县政府领导,各单位、乡镇负责人及全市30余家造纸企业代表共200余人参加了学习会。
   讲座中,刘文首先介绍了中国制浆造纸研究院和中国造纸学会特种纸专业委员会,然后从造纸工业在国民经济中的地位、造纸工业现状(国内、国际)、特种纸产业现状(国内、国际)、研发创新热点、衢州市特种纸产业发展的建议五个方面进行全面的介绍和阐述,其中特种纸方面着重介绍了近年来国内特种纸产量的变化,我国特种纸和纸板进出口及出口东南亚国家的情况,我国特种纸上市公司经营状况,特种纸项目新建扩建情况,纤维原料、制浆漂白、抄纸工艺、化学品添加、涂布、产品应用方向等方面的特种纸研发创新热点。刘文特别强调了企业科研投入、自主创新对提高自身竞争力,保持可持续发展的重要性。最后表达了建设中国造纸博物馆的美好愿景。
   最后,衢州市副市长汤飞帆肯定了本次报告的广度和深度。衢州市将立足现有产业基础,推动一批龙头骨干企业做优做强,加大平台型企业培育力度,鼓励实力企业开展行业整合,提升产业发展层次和技术创新能力,围绕产业链培育开展精准招商;鼓励与会企业家结合刘秘书长的讲座,深入开展产业研究,加强企业战略发展规划,着力提升企业竞争实力。讲座学习会圆满结束。