加拿大多伦多大学颜宁教授和Ramin Farnood教授来造纸院交流访问

浏览:1443次 发布日期:2016年07月19日
 7月12日下午,加拿大多伦多大学化学工程和应用化学学院颜宁教授和Ramin Farnood教授来造纸院交流访问,研发部、杂志社、质检中心等多个部门的同事参与了本次交流活动。
   颜宁的报告主题为“以树皮为原料炼制生物化学品和生物质产品”。她首先介绍了加拿大的树皮资源概况以及树皮的化学成分特点,然后重点阐述了如何采用直接液化或化学抽提的方式,以树皮为原料制备生物基胶黏剂和泡沫材料,用于替代石油基产品。
   Ramin Farnood就“采用生物基化学助剂提高木质纤维素材料湿强性能”这一主题做报告。在报告开始前,Farnood首先介绍了多伦多大学及其所在学院的概况,然后展示了多伦多大学在表征材料物理结构及化学特性方面的先进仪器设备。在随后的报告中,Farnood分别介绍了三种不同的生物基化学助剂:戊二醛(GA)—壳聚糖、改性戊二醛(Modified GA)—壳聚糖以及逐层自组装(LBL)法CMC—壳聚糖用于增强纸张湿强性能的研究。结合三种助剂各自的特点,Farnood分别就其对浆料纤维的处理方法、对纸张干、湿强度的增强效果及原理为大家做了详细的介绍。
   报告结束后,大家就感兴趣的内容与颜宁和Ramin Farnood进行了积极深入的交流,并向两位教授简单介绍了我院正在开展的一些重点研究内容。