实验室安全防火制度

浏览:1279次 发布日期:2015年03月01日

1.  重仪器设备、易燃易爆、剧毒、放射性等危险品必须专人保管、专柜存放,并登记造册,严格执行领用制度。
2.仪器设备放置要定位,并按其性能和要求,分别做好防火、防潮、防尘、防震、防爆、防锈、防腐蚀、防盗等工作,使仪器设备完好无损。
3.  员每天应清扫设备和场地,保持实验室整洁卫生。
4.  实验室内禁止吸烟和使用明火,如确需使用明火时,必须清理周围易燃物品,并采取有效措施,确保安全。
5.  实验室电源开关、线路、设备应定期检查,发现隐患,应及时整改。
6.  消防设施、器材应完好无损,严禁擅自挪用和损坏,发现器材失效应及时联系更换。
7.  实验课前必须进行防火教育,使学生了解和掌握有关防火要求和安全知识,确保实验期间的安全。
8.  掌握“四懂四会”知识(懂火灾危险性,会报警;懂本岗位火灾预防方法,会使用灭火器材;懂本岗位火灾扑救方法,会处置初期火灾;懂逃生自救知识,会引导在场人员疏散)。