吸收解吸模拟仿真实验系统

浏览:2475发布日期:2015/01/01

吸收解吸是化工生产过程中较常用的重要单元操作过程。吸收过程是利用气体混合物中各个组分在液体(吸收剂)中的溶解度不同来分离气体混合物。溶解在吸收剂中的溶质和在气相中的溶质存在溶解平衡,当溶质在吸收剂中达到溶解平衡时,溶质在气相中的分压称为该组分在该吸收剂中的饱和蒸汽压。当溶质在气相中的分压大于该组分的饱和蒸汽压时,溶质就从气相溶入溶质中,称为吸收过程。当溶质在气相中的分压小于该组分的饱和蒸汽压时,溶质就从液相逸出到气相中,称为解吸过程。升压降温利于溶质吸收;降压升温利于溶质解吸,正是利用这一原理分离气体混合物,吸收剂也可以重复使用。
    ⑴ 功能:了解填料塔的结构特点,正确使用设备、仪表及设备、仪器仪表的调节,及时掌握填料吸收塔和解吸塔的基本操作与调节方法,动态观察设备的运行情况,随时发现,正确判断及处理各种异常现象,当发生特殊情况时能进行紧急停车操作。虚拟调节吸收或解吸过程中原料进样量、液气比、进料口位置,操作温度等因素对吸收或解吸效果的影响。通过制定物料的吸收和解吸,后台根据吸收或者解吸前后的浓度变化,计算得到总传质系数和传质单元高度。
    ⑵ 效果:该仿真实验使学生对吸收塔和解吸塔设备、运行及参数调控有全面了解,掌握填料吸收塔构造,测定压降与气速的关系曲线,吸收系数,气体空塔速度和喷淋密度对总吸收系数的影响等,学会吸收与解吸联合操作。促进学生对吸收和解吸知识的掌握,对提高学生的实践能力和学习积极性有重要作用。