印刷工程系教师参加第四届中国印刷与包装学术会议

浏览:1375次 发布日期:2015年11月09日

1023日,印刷工程系8位教师参加了在杭州举办的“2015第四届中国印刷与包装学术会议暨新环境下印刷包装教育变革与发展论坛”。本届会议由中国印刷科学技术研究院、北京印刷学院、杭州电子科技大学、中国印刷技术协会共同主办,包括我院在内的国内22家印刷包装高等院校及科研机构联办。会议为期两天,共有国内外50多所印刷包装相关院校、机构、企业等200多位代表参加了会议。

主报告会上,美国加州大学殷亚东教授、浙江大学鲁东明教授、西班牙国家科学研究委员会农业食品技术研究所(IATA)Jose M.LAGARON博士分别做了“场响应结构色研究进展”、“文化遗产的数字化保护与数字出版服务”、“用于增强食品安全的抗菌包装”的大会主报告,分享了他们的最新研究成果。分组讨论中,参会代表分别围绕“颜色科学与技术”“图像处理技术”“数字媒体及数字出版技术”“印刷工程技术”“包装工程技术”“机械工程与智能化技术”“纸张及相关技术”“薄膜及其他材料技术”和“油墨及相关材料技术”等9个专题进行了深入交流与讨论。郭凌华老师的论文《矩阵轮换加网在半色调信息隐藏技术中的应用》被评为大会优秀论文。

在“新环境下印刷包装教育变革与发展论坛”上,陕西北人印刷机械有限责任公司总工程师薛志成、惠Indigo数码印刷事业部亚太及日本地区标签和包装业务总经理Amir Dekel、台湾艺术大学原校长谢颙丞教授分别作了主题演讲,与会代表紧紧围绕新环境下印刷包装的“学科建设”“专业建设”“课程建设”三个议题,探讨在新环境下印刷包装专业教育及人才培养面临的新挑战、新机遇和新变革,就当前印刷包装领域高等教育存在的问题及改革方向等多个重要问题进行了广泛而深入的交流。

在本届学术会议上,印刷工程系教师与各高校参会代表及行业内的专家、学者进行了深入的交流,建立了更多联系与合作。同时老师们也了解到行业发展方向、学科前沿信息和学术动态,开拓了学科、专业发展和人才培养的新思路。