自学资源

1资源校内共享

立足于校内学生“应用型”人才培养中对学生实践能力、创新精神的培养模式,考虑国家提出的对复合型人才培养的要求,通过跨学科教学和研究来提升学生回答问题、解决问题、处理问题的实际能力。中心不仅面向化学工程与工艺、高分子材料与工程、材料科学与工程、环境工程专业学生开放,还面向校内其他专业,如材料成型及控制工程、建筑工程技术及应用化工技术等相关专业进行资源共享,提供专业实验教学、创新性科学研究的实验平台。

1)专业实验教学。通过材料通用性测试教学实验的设置,如《X射线衍射法测定材料晶体结构》、《原子力显微镜观察材料表面粗糙情况》等,实现资源校内共享。通过教学资源的共享,扩宽了学生对知识掌握的广度,有效提升了学生的实践能力和创新能力,学生考研录取率逐年上升。

2)开放性共享平台。通过大型仪器共享平台以及虚拟仿真实践平台的开放共享,提供校内相关专业学生进行创新性科学研究的实验平台,实现“信息技术+实验教学”的深度融合。促进相关专业通过跨学科研究提升创新能力,学生竞赛成绩有大幅突破。

2资源校外共享

坚持“引进资源、协同育人、强化实践”人才培养方式,在引进“大院名校” 提升我校办学质量的同时,对校外合作单位,如浙江大学工程师学院衢州分院、中国制浆造纸研究院衢州分院、衢州职业技术学院、衢州中专等共享教学资源

(1)2015年11月,中国制浆造纸研究院衢州分院整体入驻衢州学院。中心为其提供实验场地、造纸相关设备以及部分检测设备的资源共享,并联合衢州市特种纸行业协会签订了三方《共建浙江特种纸新材料技术研发中心》的战略协议。造纸研究院衢州分院入驻衢州学院以后,科研合作,社会服务功能进一步强化,完成企业合作项目15项,其中落地6项,获得授权发明专利2项,发表科技论文数篇。

(2)2018年,浙江大学与衢州市合作共建工程师学院衢州分院和衢州研究院协议正式签定。作为重要参与单位,为浙江大学工程师学院衢州分院和衢州研究院提供基础实验室、专业实验室、实验设备、测试设备以及虚拟仿真平台的共享。同时联合共建中试实验室,为全国化工本科院校及化工企业提供虚拟仿真、实物操作及职业技能鉴定一体化的综合实习实训平台,组织开展高层次技术人才培训,对接衢州产业开展技术攻关。(3)同时中心为周边衢州职业技术学院、衢州中专等多个院校化工、材料及相关专业的实践基地,为这些院校的学生提供了进行仿真实验的平台和专业实验平台

3资源企业共享

在员工培训、技术改造、产品研发等领域,对企业实现资源共享,充分实现了“产教科”的融合。

(1)员工培训。2016年3月与仙鹤股份有限公业司联合办学——仙鹤夏王造纸班(两年半制)。共计138人,现已顺利毕业85人。

2)技术改造+产品研发。通过建立博士工作站以及大型仪器设备共享平台对企业实现资源对企业的共享。2018年与企业共建博士工作站12个,签订横向合作项目20余项,与仙鹤股份公司、巨化集团、中天氟硅、华友钴业、鹏孚隆新材料、杉杉新材料等企业在资源共享的基础上进行深入的校企合作,产教科融合,进一步完善中心发展。

4资源社会共享

中心通过社会人员继续教育培训、虚拟仿真平台以及大型仪器共享平台的方式将资源对社会层面进行共享。(1)继续教育培训。通过举办培训班的方式,实现教学资源的社会共享。2018年共举办职称评审继续教育培训班11期,共计培训1400余人。

(2)向社会从事化工、材料研究同行提供便利的虚拟仿真实验室和大型仪器设备共享。通过网络,获得中心认证的用户可随时随地进行仿真实验或设备预约,真正做到教学资源向社会开放,服务于社会。