化材学院举办“做党和人民满意的高校老师”育人工作专题讲座

浏览:1069次 发布日期:2014年10月21日

为认真学习、深刻领会习近平总书记“四有”好老师讲话精神,10月8日下午,化材学院、社科部和教师教育发展中心在4号实验楼会议室联合举办了题为“做党和人民满意的高校老师”专题讲座。社科部主任张伟胜教授主讲,化材、机械、建工、教师教育等学院老师聆听了讲座。

张伟胜教授结合自身工作、成长经验,生动诠释了“党和人民满意的高校老师”的内涵。张教授谆谆告诫大家:“做党和人民满意的高校老师,需要有渊博的知识、有卓越的能力、有奉献的觉悟,有崇高的精神。”其中,渊博的知识是基础。庄子曰:“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”知识储备不足、视野不够,教学中必然捉襟见肘,更谈不上游刃有余。这就要求老师不仅要注重知识“量”的积累,更要注重知识“质”的提高;卓越的能力是保障。好老师应该是全能型的老师,具备教学、处事、生活等各方面的能力,能够在各方面给予学生指导和帮助。这就要求老师要不断充实提高自己,努力优化能力结构;奉献的觉悟是根本。教育是一门“清苦而伟大”的事业,这就要求老师不仅要有职业良心,有事业爱心,更要有生命慧心;崇高的精神是灵魂。好老师应该是把育人当作工作最高目的的老师。这就要求老师要有崇高的精神,要见贤思齐,不断提高自身修养,并通过自己不断影响学生,引导学生做“四有”好青年。

张教授妙语连珠的精彩演说,使在场教师深受感染。此次讲座既是一场听觉的盛宴,更是一场思想的洗礼。(化材学院  金莲)