学校网站  |  设为首页  |  加入收藏  

化学中心实验室安全条例

浏览:1088次 发布日期:2014年11月19日
1、  在进入实验室前必须阅读《化学基础实验安全知识》,并严格遵守有关规定。
2、  了解实验室的主要设施及布局,主要仪器设备以及通风实验柜的位置、开关和安全使用方法。熟悉实验室水、电、气(煤气)总开关的地方,了解消防器材(消火栓、灭火器等)、紧急急救箱、紧急淋洗器、洗眼装置等的位置和正确使用方法以及安全通道。
3、  做化学实验期间必须穿实验服(过膝、长袖),戴防护镜或自己的近视眼镜(戴隐形眼镜者仍须戴防护镜)。长发(过衣领)必须扎短或藏于帽内,不允许穿拖鞋、短裤或裙子进入实验室。
4、  严禁将任何灼热物品直接放在实验台上;严禁随意混合化学药品。
5、  取用化学试剂必须小心,在使用腐蚀性、有毒、易燃、易爆试剂(特别是有机试剂)之前,必须仔细阅读有关安全说明。使用移液管取液时,必须用洗耳球。
6、  使用或产生危险和刺激性气体、挥发性有毒化学品的实验必须在通风柜中进行。
7、  实验室所有的药品不得携带出室外。用剩的有毒药品要还给指导教师。一切废弃物必须放在指定的废物收集器内。
8、  一旦出现实验事故,如灼伤、化学试剂溅撒在皮肤上,应即时用药处理或立即用冷水冲洗,被污染的衣服要尽快脱掉。
9、  腐蚀性、污染性的废物、火柴梗、碎玻璃应倒入废液桶或指定容器内,严禁将化学废物倾倒在实验室水槽中。
10、实验室是大学生进行化学知识学习和科学研究的场所,必须严肃、认真。在化学实验室进行实验不允许嬉闹、高声喧华,也不允许带耳机边听边做实验。禁止在实验室内吃食品、喝水、咀嚼口香糖。实验后,吃饭前,必须洗手。
11、玻璃仪器必须小心操作,以免打碎、划伤自己或他人。
12、实验后要将实验仪器清洗干净,关好水、电、气开关和做好清洁卫生。实验室备有公用手套供学生使用。
13、实验结束后,由指导老师签字,方可离开实验室。
14、任何有关实验安全问题,皆可询问指导老师。发生事故,必须立即报告,即时处理。