张倩儿:心之所向,素履以往

浏览:442次 发布日期:2018年04月02日

保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

当小化问张倩儿学姐她被录取时,是怎样一种心情。她这样回答:心里有点开心,觉得自己之前的努力没有白费,付出终究是有回报的。但冷静下来后,也对未来有点担忧,因为研究生需要付出更多,这是一个全新的挑战。

三个多月的时间,120多天的日子,说长不长,说短不短。在这段时间里,张倩儿朝着自己既定的目标不断努力,合理安排时间,严于律己。短暂而又漫长的三个月,她所遇到的困难不止一点,内心遭受的压力也不止一重,但是,甜美的笑容下,是她自己不断加固的那道坚韧不催的心墙。三个月,她厚积薄发,一举拿下心之所向!

一分耕耘,一分收获。当一切尘埃落定,她深深的明白,付出不一定有回报,但是如果你不付出就一定没有回报。

面朝书桌,笔耕不缀

“考研之后,每天都是三点一线,出去玩的机会很少,因为心里有压力,浪费时间的时候会很懊悔,但是每天都是充实的。”

张倩儿生活的改变起讫于她决定走上考研之路的那一天,懒散的生活不再,空余的时间也都被用在了自习自习再自习上,三点一线想的那般枯燥乏味,却充实了她。她是即将披荆斩棘过独木桥的千军之一,所以她在用丰富的知识储备自己。顾盼年华,一路上是她留下的深深步履的痕迹,即使是大风吹过,也抹不去她的脚踏实地:省政府奖学金、一等奖学金、二等奖学金、省生科竞赛二等奖,这都是她努力付出所得到的丰硕的果实。

百学须先立志,饮水应当思源

“其实考研现场确认那天我想放弃来着……后来我鼓起勇气去找了沈晓莉老师,沈老师和我进行了谈话,至今我还记得那句让我下定决心的话,‘如果你现在碰到一点点挫折困难就放弃,你以后出了社会遇到相同的情况也会选择放弃,你会一事无成。工作的机会以后会有很多,但是改变你学历的机会一辈子可能只有这一次了。’”

正是因为和恩师的沟通、交流,让张倩儿在摇摆不定的关键时刻,再次坚定自己的信念。茫茫人海,浮华世界,这一次,她将机遇牢牢地掌握在自己的手中。有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!在恩师和同学的帮助下,张倩儿开始调整状态,全力复习,向每一个关注着她,爱着她的人,展示出了自己的风华!

赤诚之心在研路

“真的特别感谢老师还有一起考研的小伙伴,当然还有不怕输不怕苦的自己。最后我想说,越努力,越幸运,只有放手一搏过,在日后回想起时才能问心无愧。”张倩儿这样说。她的荣光来自于她的一片赤诚之心。接下来的日子,张倩儿表示要先准备毕业事宜,等毕业后想来一场毕业旅行,让自己在人生这条长路上小憩一会儿。待到暑假为即将开始的研究生生涯做准备!(化材学院吴庆昕)