程汇涛:生而为人,自当奋为

浏览:478次 发布日期:2018年04月19日

落日与飞鸟,各有各的选择。新的东西会变成旧的,生疏的知识有一天会信手拈来,犹豫的也会变成坚决的。对于程汇涛来说,一切“拼命”的动力都来自于渴望。渴望美好,渴望变成自己想要的模样。“选择了考研,就是选择成为更好的自己,谁又甘平平凡凡的过一生。”这个刚被浙江理工大学录取的男生这样说道。

期待美好,才配得上改变

每个人考研的初衷不尽相同,但过程的艰辛是一样的。程汇涛回忆大学生活说道:“说真,大学两年半基本是混过去的,没目标,没方向,整个人懒懒散散,忘了高三拼搏是为了什么。本来对考研也是没什么想法,想着自己基础不好,有点难跟。但是大三正是面临职业选择的时候,我也和家人、老师、朋友商量了很多,最后还是下定决心考研。”

下定决心后,他便和所有考研人一样开始锁定学校,确定专业,“在选择浙江理工大学的时候,我本着两个原因,一个学校地理位置好,另一个自己能考上”。去年五一返校后程汇涛就踏上了考研这个漫长的跑道。

目标清晰,才配得上坚定

决心固然重要,但比决心更可贵的,是持之以恒的执行力。程汇涛表示:“复习过程中英语是我最大的短板,考了那么多次四级还是没过。英语基础差的我只能花更多的时间在英语上。”为此,他特意暑期留校复习,卯足了劲往前冲。早上背单词,下午阅读和写作。一天又一天。拨开云雾见天日,熬过了最艰难的时期,才变成自己想要的模样。“初试成绩出来的那天,得知英语过线了,我还是非常高兴的。”他说道。

路途遥远,才配得上勇敢

大学时少,不慷慨挥霍青春,勇敢的拾起目标,谦逊求学,攻克困难,毕业时你才会获得比别人更多的选择机会。程汇涛说:“我的考研路程付出的多与不多已不重要,考研带给我的经历才是最重要的。95后的我们有着比前辈更多的想法,拥有更好的条件,我们大都不愿成为一个平凡的人,想要自己做出些成就,所以在充实自己的道路上选择了考研。选择考研,是让自己未来有更多的选择。”

对于程汇涛而言,考研的意义大于一个理想的分数,大于一张录取通知书,更重要的是磨练出了一个强大的内心与勇于和困难搏斗的精神。他在采访的最后说道:接下来我会把毕业论文写好,然后找一份兼职,再去成都看看大熊猫。瞧,努力的姿态原来是这般美!