陈杏:十年饮冰,难凉热血

浏览:447次 发布日期:2018年04月27日

人在不同的阶段,要做出不同的选择。是否选择考研大抵是大多数人在成年后做出的第一个重要决定。陈杏认为,既然都读了十六年的书了,那就读到头吧。率真、简单的她,就这样带着期待的心情,毅然踏进了考研的大军,不回头。备考期间,她一直保持着乐观的心态,“我不会给自己很大的压力,如果有,就打几局王者,压力就没了。”

329日晚11点,陈杏如愿收到了来自福州大学环境工程专业的录取信息,“可能不是最喜欢的专业,但希望做到足够好,自己的前途,自己来把握。考研是一条,奋斗过就不后悔的路。”

有意义的独处时光

高中时,我们有共同的目标——高考。很多人陪着我们一起风雨同舟,这不是一个人的战役。而考研,却是一个孤独的自我选择,自我怀疑甚至自我否定。“我很喜欢玩游戏,考研前的生活就是吃饭,睡觉,上课,打游戏。决定考研后,我的生活就变得无趣,大部分时间都是一个人独处。”少了假期,少了娱乐,放弃了玩了两年的游戏,心无旁骛地学习,生活的确变得无趣,但多了一纸录取通知书。陈杏坚定地说:“这一切都是值得的!”

劳逸结合的时间管理

做什么事有了计划就容易取得好的结果。从决定考研到考研结束的9个多月日子里,她一直按照计划稳步前行。3月开始查询学校,准备初试资料;5月份开始看书,找学习视频;7月份开始做相关习题,10月开始做真题和模拟题。最难熬的是临考前的一个星期,既期待又紧张,因为这是对她近一年努力的检验。

谈及经验分享,她说道:“平稳心态,静下心,劳逸结合,注重学习效率,不要为了追求学习进度就减少必要的睡眠时间,那样只会事倍功半,每天的午休还是很重要的,保证足够的睡眠和休息时间,保障自己的身体健康。”

流年笑掷,未来可期

陈杏说:“我很喜欢一句话——流年笑掷,未来可期。光阴一笑抛却,未来可以期望。回忆在衢院考研的点滴,她提及:“特别感谢曾惠明老师,在专业课和复试上给我的帮助,在气吞万里如虎的年纪,既然选择了考研,就风雨兼程吧。考研路上一定会遇到绊脚石,希望正在备考或将要考研的你们能一一克服困难,不管结果如何,努力过,就很好。”对考研后生活的打算,她说:“接下来,尽快完成自己的毕业论文,迎接9月份崭新的生活。”

五月天在《后来的我们》中唱道:回忆我们共同走过的曲折,是那些带我们来到了这一刻,让珍贵的人生,有失有得。用新的幸福,把遗憾包着,就这么朝着,未来前进了。