陆佳勤:大学生,当追求有所作为

浏览:531次 发布日期:2018年04月28日

她性格开朗向上,为人好相处;看似安安静静,却也喜欢广交好友;经常不甘于现状,喜欢追求更美好的生活。她是谁呢?她就是来自14化工本1班的陆佳勤。大学四年里,陆佳勤一直都在努力,努力让自己成为一个有作为的当代大学生。正因为如此,她选择考研来继续充实自己,学习更多知识,让自己有所作为。功夫不负有心人,她所有的努力都得到了回报——成功被浙江工业大学化学工程专业录取。

陆佳勤真正开始备考是从去年的8月份,她说决定考研以后,一开始复习的几天很有激情,但慢慢地,由于在学习过程中遇到很多难懂的、不会的知识,就开始烦躁起来,不想看书,不想学习。而且因为大三暑假的时候,她参加了浙江省大学生化工设计竞赛,那段时间并没有花很多心思在备考上,导致后程的复习变得有点紧张。

陆佳勤说中途自己也有一段迷茫期,也想过放弃,但在与老师交流后,还是坚定了考研的决心。之后她制定了适合自己的复习计划,把每门课程的任务都做好详细的规划,详细到每个月、每一周甚至每一天,然后尽自己最大的努力把每天的学习任务做好、做头,并一直坚持到考研结束。不管什么难题,她相信只要静下心来,不断复习、总结、归纳,就一定可以把它吃透。

考研路上,从熙熙攘攘到寂寂寥寥,从分秒必争到放飞自我,从迷茫无措到坚定不移,从开始复习到步入考场,纵使艰难,终究还是走了过来。一路上,关于考研,陆佳勤有自己的感悟,“其实考研是一个漫长煎熬的过程,不是一天两天的事,所以要做好心理准备,学会调整自己的心情,脚踏实地,坚持做好每一天。”

陆佳勤认为考研既考知识,也考心态。她说并不是每个人都能学会所有的知识,都会做所有的题目,自己不会的别人也不一定会,要做的就是静下心来,把自己会做的做到最好。当然也可以向其他同学请教,在交流中学习他人的解题思路。她觉得每个人有每个人的方法,不要给自己太大的压力,做好自己,摆正心态,坚持做好每一天就行。

考研中的酸甜苦辣,只有亲身体验过才能真正懂得和了解,不经历风雨怎能见彩虹?陆佳勤想对即将考研的学弟学妹们说,“考研不是一天两天的事,当你决定考研以后,最重要的就是脚踏实地,持之以恒,永不放弃。当然,累了可以与朋友一起去看一场电影、吃一顿大餐,但是,放松完就要马上调整过来,要相信自己,一步一个脚印,循序渐进。无论中途有多大的困难,都要风雨兼程,相信明年的今天,你一定会收获颇丰。”

研究生是一个新的开始,对于每个人来说都是新的起点。陆佳勤表示自己会重新开始,继续充实知识,拓宽眼界,争取向科研方面发展,做到有所作为、有所成就。她希望自己可以好好学习英语,以后抓住机会出国看看外面的世界,多方面填充自己。相信未来的日子里,陆佳勤一定会通过努力让自己有所作为,更让自己的人生迸出不衰的光芒。