楼巧先:一次考试,一场修行

浏览:321次 发布日期:2018年05月04日

人生就像一场旅行,每段路都是一种领悟。一段路上,朗朗的笑声;一段路上,委屈的泪水;一段路上,懵懂的坚持;一段路上,茫然的取舍;一段路上,成功的自信;一段路上,失败的警醒……楼巧先想再给自己三年学习时间,做更好的自己。因此她毅然决然选择考研这一场修行。考研是一场关于未来的祷告,耐得住寂寞,便只顾风雨兼程。

得知自己成功被浙江工业大学化学工艺专业录取时,楼巧先开玩笑说,感觉自己有一种西天取经修成正果的感觉。楼巧先知道前方的路还很长,她说她会以一个准研究生的标准要求自己。

大三下学期开学,楼巧先有了考研究生的想法。从4月初到6月中旬,她一直利用课余时间看英语和数学。接下来的三个月是考研的最佳复习时间,其他考研学子在努力的奋笔疾书,她却贡献给了期末考试和化工设计竞赛。到了8月末,她开始努力追赶别人的步伐,攻坚克难,披星戴月,但难题总是接踵而至。“今年政治真难,英语真难,数学真难,专业课也好难,算了,回家种地吧!”“不行,隔壁老王学这么认真,扶我起来,我还能学。”“临门一脚了,坚持就是胜利。”她说备考虽然很辛苦,也曾有过多次的动摇,但熬一熬总会过去的,总归还要抱有一些希望。

关于专业,楼巧先报考的是浙工大的化学工艺专业,尽管都是化学工科类专业,但本科化学工程与工艺偏向工程,研究生阶偏向有机。她建议要考工大化学工艺方向的学弟学妹,若有机学的还不错的,建议初试时考有机。因为工艺的复试有机比重较大,所以要尽量发挥自己的长处。

根据楼巧先初试的经验,她认为认浙工大化工原理要想考高分比较难,物化和有机考高分较容易。所以在学习的时候,要学会抓住这三者之间的比重,合理安排好自己的时间。虽然很多学校的专业课相同,但考的内容却大相径庭。“好的开端是成功的一半”,这句话虽然并不新鲜,但也有几分道理,所以在择校择专业的同时,要提前对自己的考试内容做好充分的了解。

楼巧先上大学的时候有过一丝懊悔,因为高考没有做到达到理想的目标,而考研给了自己一次重要的转折机会。前途的迷茫,梦想的执着,父母的叮咛,闺蜜的鼓励,研友的协同,朋友的朝夕相伴,还有给了她良好学习环境的化院……这段修行的经历注定珍贵,不负芳华,不负初心,无悔青春。楼巧先说考研给她最大的收获就是学会了给自己铺路:目标院校和专业自己挑,学习资料自己找,学习计划自己安排,矛盾自己协调。

一次考试,一场修行,这也是一次对心态和人性的自我审视,任重而道远。或许是楼巧先大学四年经历过的事太多太多,最后她反倒觉得一切都会好的。“能拥抱就不要吵架,能行动就不要发呆,能团聚就不要推辞。好的东西不要珍藏,今天能做的事不要等到明天。从现在起,答应自己的事就尽力去做到,答应自己要去的地方就尽力去抵达,时间就该消耗在美好的事物上”。楼巧先说,现在她还能感觉到自习室灯光很亮,深夜的月色很美,一起奋战的人儿可爱,旧时的光也很温柔。(化材学院黎恒燃)