张成洋:99%的努力和1%的运气

浏览:461次 发布日期:2018年05月10日

“你对别人好一点,别人也会对你好一点。你不负考研,考研也不会亏待你。我想拿到更高的文凭,找一份心仪的工作,所以我去考研了。考之前谁也不知道自己能不能考上,关键是要自己去做。

从闷热的仲夏到朔风凛冽的寒冬,张成洋每天看着朝阳升起,又目送夕阳落去,他赋予了坚持最美好的意义。

张成洋真正备考是在去年八月,那时距离考研仅剩四个多月。面对如山的课本和杂乱难懂的知识点,他的激情逐渐消退。心中仿佛有一块巨石压得他难以真正静下心来好好学习,处于内心浮躁阶段的他,也曾有过放弃的念头,但在朋友的鼓励和帮助下,他坚持到了最后一刻。

张成洋通过切身体会,告诉我们:考研的压力是很大,在难以静心、自己无法排遣思想负担时,不要浪费时间,可以去和自己的好朋友谈谈心,或者一起去吃一顿好的,看一场电影,总而言之,调整自己的情绪很重要,也就是效率问题,这点每个人都有自己的方式,适合自己就好。

托尔斯泰曾经有言:要有生活的目标,一辈子的目标,一段时期的目标,一个阶段的目标,一年的目标,一个月的目标,一个星期的目标,一天的目标,一个小时的目标,还得为大目标牺牲的小目标。考研也是如此,只要沿着选定的目标努力,汗水会报你以歌。

决定考研后的他闲聊的时间少了,花在学习上的时间更多了,睡觉睡到自然醒的状态也一去不复返。张成洋每天基本是三点一线,寝室,教室,食堂。他每日按着计划完成给自己定的小目标,感觉既充实又有成就感。考研教室那一摞书本和笔记大概是他努力过最好的证明。一份耕耘,一份收获,他最终摘取了浙江海洋大学这个硕果

对他来说,考研,也算是对自己人生的一种沉淀。他感谢考研这段时光,提高了他的自学能力和自控能力。当问及考研所感时,张成洋说:付出与回报不一定成正比,可能你所付出的不及你所得到的,但倘若不付出,必然不会有回报。

自古圣贤云:活到老,学到老。在未来的人生道路上,他会带着考研的激情继续学习,继续生活。不忘初心,勇往前行。(化材学院章玲娜)