胡绢敏:冲一冲,做更好的自己

浏览:252次 发布日期:2018年05月15日

每个人都有面临抉择的时候,或迟或早。我们无法逃避,最终都必须做出选择,而当14化工本1班的胡绢敏定下考研目标并开始复习的时候,已经是八月中旬。作为学习上的佼佼者和班里的团支书,她曾取得了标杆一般的成绩。一次国家奖学金、三次一等奖学金、三次三好学生、三次科技创新单项奖,在各类省区级竞赛中屡获佳绩、社会实践中亦闪现着她的身影。

然而,当把这些成就和考研放在一起思考时,她却被人这样问起如果你没有各种奖项加持,本科成绩也处在中上水平,是不是要降低自己的要求?面对这样的问题,她的回答是退一万步讲,除了考研难道就没有更好的选择吗?所以,尽量把自己的目标定高一点,冲一冲。因为,211985高校会给你一个看世界的新视角,你不会失望。把目标定高一点,给自己一个突破的机会,让自己有机会取得更好的成绩,这就是她的信念。

整个考研过程,她用了两个词进行概括:心静、劳逸结合。除了脚踏实地以外,考研过程中她也会适时地放松自我,学累了看看电视,听听喜欢的歌,找个好朋友相互倒苦水、相互鼓励,以免让自己绷的太紧。

最终,她也收获了自己努力的果实,以初试第四复试第一的成绩被南京理工大学录取。正如她所说,虽然考研比高考简单,但意义不同,考研是一个人的战争。相比于曾经的高考,有着时时刻刻催促并辅导我们的老师,考研更需要自己沉下心来努力坚持自己的目标。在这里,胡绢敏向大家分享了自己的经验,也希望自己的经历可以给学弟学妹们带来启示。最后她想告诉大家,考研对于双非的同学来说,是一次重新选择生活轨迹的机会。人只有站得越高,才能看得见更广阔的世界。(化材学院 袁世豪)