王雍期:选择考研,我不曾后悔

浏览:276次 发布日期:2018年05月18日

“别人说大学三要素,翘课,挂科,谈恋爱。但我觉得只有接受过考研的洗礼,才能算上过大学,而不是被大学上了。书是要读的,研也是要考的,没有奋斗过,‘青春’怎么算得上完整。”

父母的期望,学校的支持,老师的教诲,更重要的是王雍期那不甘平庸的性格,坚定了他考研的心。

尽管从暑假就开始备考,但王雍期在前期并没有全身心投入,只是把复习内容基本过了一遍。或许是学习计划没有切实符合自己、或许是各类琐事太过繁杂,亦或是暂时还无法进入备战状态。十月份左右,王雍期想到自己寒窗苦读十六年,只拿到一个本科毕业证书,那颗不甘于现状的心最终还是躁动乐。此后,他便拿出了面对高考的拼劲,三点一线,风雨无阻。如果少年的时光留给乐高考,那么青春的尾巴就是献给了考研。

王雍期曾想过要放弃,感觉自己跟不上别人的步伐:“周围的同学都会一些我不知道的题目解法,那时候我就会告诉自己,并不是你笨,而是你没有做过这些题,看书的进度慢了,你该努力了!”

考研之路就是不断地自我否定又自我肯定的过程,在不断否定的同时也不断提升。为了追上别人的脚步,王雍期在后面的时间里疯狂看书,汲取知识,努力追上考研的末班车。考研教室那高山般的书本和笔记就是他奋斗的见证,一分耕耘一分收获,最终王雍期成功考取兰州理工大学的材料科学与工程专业。

关于考研,王雍期建议要根据自身情况来选择学硕还是专硕,虽然录取分数一样,但学硕的试题相对较难一些。同时,他也告诫学弟学妹们,如果决定考研,那就认认真真全力以赴,考研最大的失败不是没有考上,而是半途而废,若是如此,不如不考。人生确实并不只有考研一条路,但这条路对于现在的大部分我们来说也许是最宽的那条路。

人一生中每一个经历过的城市都是相通的,每一个努力过的脚印都是相连的。人生没有白走的路,每一步都算数。“我相信大学生活是值得珍藏的,不管如何酸甜苦累,我也希望未来翻到大学记忆时能说一句,我不曾后悔。”王雍期如此说道。(化材学院 黎恒燃