庞文静:文采玉娟娟,宁静而致远

浏览:401次 发布日期:2018年05月24日

大一的一个班会上,14环境本2班的庞文静给老师发的留档内容是要考研。一晃四年,时光匆匆而逝...“考研这颗种子却早已在她心里生根发芽,历经时光洗礼,依然茁壮成长。

读书不觉春已深,一寸光阴一寸金

白驹过隙,回顾四年青春,庞文静发出这样的感慨:如果一早就有考研的想法,就一定得早早准备。上课学习多认真一点,不要让备考第一轮复习变成预习;项目竞赛多参加一点,不要让征战复试的自己没有底气;校园活动多积极一点,不要让面对导师的自己不善于表现。大学生活可以很丰富,不要宅在寝室玩游戏刷剧看综艺,要不然将来的你会怪自己的!

旧书不厌百回读,熟读深思子自知

“政治,个人认为资料书没必要全买,后期专门针对提纲的教材(例如风中劲草等)是重点,然后按部就班复习即可。英语最好的练习是历年真题,多做几遍多看几遍就会发现前后几年的卷子中,有很多考点是重复的。作文要多写多练习,压题是不存在的,任何一个话题都能成为考题。对于数学,要做题,而且要早点开始做题!看视频学习和自己做题完全不一样,一定得自己做题琢磨。张宇的练习题,往年的真题,都不要放过,否则到最后才去刷题就会发现记忆断片,焦虑的心态也就随之而来!

庞文静综合自己的经验,想告诉即将准备考研的学弟学妹们:专业课,各有不同,无法多言语,只是一点,别去揣测出卷人的套路,踏实看书才是最重要的。

知己知彼,百战不殆

正所谓:知己知彼,百战不殆。出于本身对环境工程的喜欢和了解,庞文静选择了浙江工业大学环境工程专硕。

考研总是无时无刻不在挑衅考研学生的意志。而考完后的磨人等待期,这个小女生依旧有着强大的意志力。她统筹考虑,对自己的未来重新规划。即使过了浙工大的复试线,但还是毅然决然的选择去温州大学。各中原因,一是因为一起备战的室友去温大,有个伴。二是因为男友在温州工作,既然以后要在温州工作生活,去温大读研,资源最佳。

面朝书海,春暖花开

“整个考研过程中,很感谢一语点醒我的曾博,让我不再纠结选择哪个学校,还有班主任沈晓莉老师和苏国栋老师,全程都对我们很上心,暑假的夏日慰问,考前的辅导鼓励,全套的文具用品,复试前的指导关心,还有老师与学弟学妹的祝福卡片,让我们真切的感受到我们不是一个人在战斗,我们有整个化材作为坚强的后盾。当然,还有一直鼓励我支持我,完全包容我各种情绪,帮我消灭负能量,给我正能量的男友,经过考研期间的考验,我也更加确定他就是我的Mr.Right

人总是在不经意中学会长大,在不经意中经历很多。庞文静就是在去年暑假,一个人,两个月,三点一线的生活中,收获了青春岁月里中最难以磨灭的记忆,并且突然意识到总有一些路得一个人走。她一直这样告诉自己:要做一个勤奋的人,面朝书海,待春暖花开日,喜报来!

未来,进军温州

关于未来,庞文镜说:我一直相信,一切都是最好的安排。喜欢化学与生物,高考填志愿最终被环境工程专业录取。到了衢院,对这个专业越来越感兴趣,想要进一步学习,所以考研。我坚信自己会在环境这条路上走到黑的。现在,已联系好导师,暑假可能就要去学校奋斗了了。导师说,过了六级研究生英语可以免修,所以我也报名了今年六月份的六级考试,现在就好好写论文,好好学英语。未来,坐标温州,前进!(化材学院 吴庆昕)