郑豪:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

浏览:262次 发布日期:2018年05月24日

他不甘在企业中扮演一个日复一日机械操作工作的角色,更倾向于做一个每天生活都充满机遇与挑战的研究研发者,而这要求更高的学识水平。为此,郑豪决定继续深造,走上了考研之路。

他说:“由于高考落败,我自大一起就对考研有了目标,我想要通过再一次的尝试来证明自己的高考只是一个失误,我是杭州人,浙工大的地理位置和学术气氛我都有所了解,期盼已久。”就是怀着这样的信念,郑豪如愿的考取了浙江工业大学。

从郑豪的履历中不难看出他的品学兼优。在校期间,他获得国家励志奖学金、校三好学生、校二等奖学金、校优秀团干部、校优秀班干部、市文明城市创建优秀志愿者、校优秀志愿者、衢州市社区服务优秀志愿者等荣誉。他严于律己,勤奋踏实,曾作为学生党员和学生骨干出现在学校的角角落落。

考研是一条极为枯燥艰辛的道路,不仅需要耐得住寂寞抵得住诱惑,还要克服道路上的种种困难。去年三月份的时候,郑豪开始备考,前期状态一直不好,心态浮躁。一开始看书就犯困。“所以每个人都应该制定适合自己的学习计划,每天安排一点任务,完成了以后给自己一点奖励,这样更能激发后期的学习动力。”就是带着这份坚持,他在考研路上越走越稳健。

在临近考研的时候,郑豪也多次有过放弃的念头。越是到了要考试的时候心理活动就越多,情绪也不好控制。刷题遇到全错的时候,或者身体劳累不堪的时候,许多人便会一直质疑自己投入那么多的精力来考研是否值得、考上了研是否对自己一定有利等。“这种时候千万不要转进死胡同,要寻求老师和同学的帮助。我记得苏国栋老师常说:当你走进考场的时候,无论结果如何,你都是赢家,至少你战胜了自己。”

“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”我要考研,虽然只是简单的四字决定,却是一段难忘的青春回忆,只有从一而终地为之努力,这样的生活才不留遗憾。郑豪建议学弟学妹们找一个心志坚定的伙伴一起复习,这样在自己动摇的时候也有小伙伴的沟通和激励,那会让自己能够一直走下去。

回望那段略带苦涩的考研日子里,流淌着的却是梦想与汗水。(化材学院  章玲娜)