孔祥海:放弃不难,但坚持一定很酷

浏览:456次 发布日期:2018年05月29日

纪伯伦说:“我们已经走太远,以至于忘了为什么而出发”。初心易改,始终难守。可我们都忘了,再遥远的目标,其实都经不起执着的坚持。孔祥海回望考研,正是”坚持”二字牵引着他不断前行。

当你要走一条路,就一定会有牺牲。“放弃了玩游戏,放弃了晚睡晚起,为了实现自己的理想,我觉得很值的呀。”他说。

坚持自己所选择

提及初心,孔祥海说道:“我想去看更高更好的世界,正好考研能够提供这么个平台。”自大一起,考研这株幼苗就在他的心底萌芽,因此他的内心足够笃定,他想要变得更好,他深知自己在努力地追寻着什么。“这四年我克服的,是如何处理好自己的学习和生活,并且学会坚持。”四年的坚持,他守住了自己的初心,成功考上研究生。

学习对孔祥海来说并非枯燥乏味,“我就觉得学习蛮有意思的,喜欢学习,就是要学会劳逸结合。”大三下学期开始备考,他过上了早六晚十一的生活,告别晚睡晚起,告别周末赖床打游戏,告别所有聚会,每天的生活都是寝室自习室食堂的循环。但那些微不足道的坚持,都有着无法细数的刻度。

相信自己所坚持

成功的道路上少不了阻碍,对于他来说,数学就是那一块巨石。“最开始我是直接先看同济大学的高数课本,然后做题目,发现自己并不理解,错的很多;后来就看视频,加深理解,再做题目,可还是有很多错;然后我就做错题本,一遍一遍的做。最后,就会了。”

考研是一个很艰难的选择,有的人害怕失败,在还没准备考前就军心动摇。有的人则把考研难度夸大,使许多人望而却步。而有的人,在临考时,放弃了。孔祥海认为,考研就是要相信自己,觉得自己可以,并且坚持做下去,每天进步一点,就能离梦想更近一点。

执着自己所追求

即使考研是一条十分艰辛的道路,但孔祥海没想过放弃。“因为放弃失去的更多,所以坚持。”他告诉我们,“不要给自己定型,自己都是好的,只是因为一些什么原因,没做好,而不是不行。不要迷茫,迷茫是不思考未来的,虽然思考未来这段时间很痛苦,但之后就好了,因为你有了目标,就有了坚持的动力。”

最后,孔祥海表示:“我能做到的和我已经做到的还相差甚远,在追求卓越的路上我会永不止步。”(化材学院章玲娜)