高晓斌:成大事者,必有恒心

浏览:656次 发布日期:2018年06月01日

有恒心的人,则必定拥有一种坚持不懈的追求精神,纵使路途艰难苦困,也不会改变自己的初衷,轻易放弃。只有持之以恒,滴水才能石穿,铁柱才能磨成针。明代学者胡居仁自勉联,曰:“苟有恒,又何必三更起五更眠;最无益,莫过于一日曝十日寒。”这句话一直勉励着高晓斌,做事情一定要有恒心。

考研,是众多大三大四学子面临的一道重要选择题,高晓斌认为如果大三大四不考研,可以天天像过年,而他不想这样碌碌无为。

因为不想出省,高晓斌报考了浙工大。四月份左右,高晓斌开始正式复习。每天早上五点四十五到六点起床背单词,上午数学,中午休息半小时,下午英语,晚上做其他安排。他说,其实每个人的计划或多或少都不一样,适合自己的节奏就好,并且每天都要坚持。

或许是高晓斌发自内心地真正想要去做好这件事,所以他可以全身心投入到备考中,从没有感觉到累。或许是因为他目标明确,他也从来不曾感到迷茫。考研的成功是无数白天与黑夜桌案前执笔挥洒的铸就。星光不问赶路人,时光不负有心人。最终高晓斌成功考取浙江工业大学研究生。

高晓斌想对学弟学妹们说:“学习很重要,但大学不能只是学习,毕竟人生充满太多可能,只要有想做的事,就要拼尽全力勇敢去尝试。相信自己一定能做到,相信自己一定会成功。认准一件事,合理坚持很重要。如果你也是这样做的,我相信结果一定不会让你失望。趁着年轻还是应该出去闯闯,多看看外面的世界,这样你就会知道,差距在哪里。”

虽然我们对于未来一无所知,但我们仍然要计划将来。关于未来规划,高晓斌打算在新学校里继续努力学习深造,或者是先结婚,结束与女朋友的恋爱长跑。相信学业爱情双丰收的高晓斌,一定能在光明的未来越走越远。(化材学院 黎恒燃)