姚宏兵:相信自己,终能破茧成蝶

浏览:797次 发布日期:2018年06月02日

曾有一句话这样说:高考的迷人之处,不是如愿以偿,而是阴差阳错。正因为曾经的失之交臂,才有了如今更多的动力。高考的失利,让姚宏兵在初入衢院之时就有了考研的想法。经过两年多的专业学习,他更加坚定了自己的目标,开启了人生新的旅程。

怀着对故土的那份热爱和对未来的美好期待,姚宏兵选择报考合肥工业大学。在这场200多天的长跑中,他不惧风也不畏雨,最终获得了成功!

姚宏兵说:“也许考研前的生活接近于混日子,但在开始备考后,我的大学生活一下子就从慵懒转变为久违的紧张状态。三月份开始复习数学英语,九月份专攻专业课,十一月复习政治。考研整个过程,确实有辛苦的时间,但成功也是这样慢慢积淀出来的。”

考研是一座大山。在起点,有很多人望向山顶蓄势待发,却在途中渐渐迷失方向,所以那些坚持下来的人最值得敬畏。对姚宏兵来说,暑假复习数学的时候大抵是最黑暗的时光,“当时还想过放弃,因为突然觉得很多事情,也不是努力就会有结果,中途休息了半个月,最后想想还是要咬咬牙坚持下去。”

虽然休息日子使得姚宏兵的复习进度和其他人相比落下了很多,但他并没有因此而乱了阵脚,而是沿着自己的复习轨道循序渐进。当被问及学习方法时,姚宏兵说:“没什么特别的方法,就是相信自己,一步一个脚印的复习好每一个知识点,然后永不放弃。”

考研虽是一人的战场,但来自外界的助力却无比重要。他感谢室友总是在自己失意时送来及时的鼓励,感谢女友在漫漫研路上对自己的陪伴。姚宏兵感叹:“考上研究生后感觉责任更重大了,路途也更艰辛了,但我会脚踏实地的去奋斗前行。”

姚宏兵以亲身经历告诉学弟学妹们:“考研除了日复一日的起早贪黑,兢兢业业的攻坚克难之外,最重要的就是不要被带节奏。每个人的复习方法、效率、快慢都不一样,每个阶段的复习科目也不统一。复习的快、看的书多和复习的好不好不成正比关系,心中要有自己的计划,暑假才开始复习备考的大有人在,所以,坚持到底,一如既往,最为重要。”

为了喜欢的专业,为了喜欢的城市,更为了梦想,这或许就是考研的最大意义。(化材学院章玲娜)