【骨干之星】欲戴王冠,必承其重

浏览:209次 发布日期:2018年12月26日

志之所趋,无远弗届

春秋代序,不曾使他抛弃初心;风雨俱来,不曾使他怯惧困难。春去秋来,风雨无悔。

从新媒体中心干事,到主席团助理,再到主席;从一期微信,到一篇稿子,再到一份策划;从执行者最终到引导者,化材学院分团委学生会见证了王健成为骨干的一路经历。成功举办第十届生态文化节,蝉联五四大合唱一等奖,再次获得暑期社会实践优秀团队,首次取得校运会奖项大满贯……这是王健带领团委学生会交上的优异答卷。

每一份光鲜亮丽的背后都有常人无法想象的付出与坚持。成为一个团队的骨干,也从来都不是一件一蹴而就的事。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。底层最简单的事他做过,苦活脏活累活他也做过,熬夜通宵来不及吃饭更是家常便饭。但王健从不曾后悔自己作出的抉择。吃别人吃不了的苦,做别人做不了的事,方显男儿本色。

谈及骨干领导者应该具备的品质时,王健表示,首先要对自身有较高的要求,要对未来有明确的目标,领导团队时做到对上准确执行,对下决策合理。至于威严,他认为,虽然这可能会给他人留下一种刻板的印象,但面对公事,严肃是必需的,这是责任的体现。若是私下,他也是很有亲和力的,是乐于为小旗子们、小喇叭们解答困惑的老学长。

大学四年,人生最美好的时间,青春的年轮,每一圈都追逐着希望。而我们的态度,我们的行动,则决定了生命如何刻画我们的大学年轮。

锲而不舍,山海可平

他人眼中的王健,也许是意气风发,在活动现场“指点江山”;也许是滔滔不绝,在会议室里“激扬文字”。但骨干之路,并非周道如砥,他也曾遇过困难,有过辛酸。

作为主席团助理时,他因工作忙、事务累、安排满而感到时间不断被压缩所带来的心理压力。然而也有句话说得好如果觉得累,那是因为你在走上坡路;如果你觉得轻松,你反而是在走下坡路。他不因暂时的艰辛而放弃,而是选择了坚持。坚持,是将自己完全投入到学习和工作中去,是对自己价值与意义深刻的诠释。坚持,最终使他到达了千里之外的远方,也使他一览波澜壮阔的江海。锲而不舍,金石可镂,山海皆可平。

能力与责任,孰更重要?王健的回答是:责任。能力,人人有之,层次不同而已。而责任是一种主动奉献的使命感。正因有着对学生会的责任,他选择将自己的能量释放在所钟爱的地方。他认为,为了热爱的事而做的一切付出,绝不能在临近最后一刻松懈、放弃。

莎士比亚在《特洛伊罗斯与克瑞西达》中说过:“坚持不懈地前进,才能保持荣誉;罢手不干,便会像一套久搁生锈的铠甲,过时的式样,会成为世人揶揄的资料。”对于坚持所带来的荣誉,他印象最深刻的便是今年学院再次获得的五四大合唱一等奖。从零到一,其中不乏困难,而将这个“一”保持下来,更是难能可贵。一切的付出,只为更好地拥抱明天。

欲戴王冠,必承其重

如果将一个团队看作是一个庞大的金字塔,那么骨干领导者无疑是居于金字塔塔尖的位置。塔尖需要具有前瞻的眼光,以此做出长远的考量。塔尖还是一个点,还要拥有以点带动面,再通过各个面的切合,推动整体组织的发展的能力。王健将自己成为骨干的这条路比作由圆的边缘向圆心逐渐靠近的过程。秉持一颗热爱的心,全身心的投入,对自己负责,对组织负责,尽自己最大的努力与最优秀的伙伴带领团委学生会在未来越走越远。

成长与磨炼是一个长久的过程。王健提到今年新生杯辩论决赛“大学生学习应当多元化还是专业化”的辩题,大学生可以一开始多方面发展以磨炼自己的能力,而后应当对自己热爱的事业倾入心血,不停留于虚浮散漫的表面,进而“沉潜”为这方面的骨干人物。“沉潜”绝非意味畏缩躲避,而是为了拉开生命的长弓,蓄势待发,绽放华美的姿态。

对于未来,他相信

明天的我们一定会感谢今天努力拼搏的自己

做自己想要做的事,并为之不懈奋斗吧

为之努力而不留遗憾