学校网站  |  设为首页  |  加入收藏  

展翅翱翔——戴胜杰

浏览:111次 发布日期:2019年05月28日


【引言】

他在学习上专注学业,奋发向上,成绩优异;他在科研中吃苦耐劳,成果丰硕。他在校园广交朋友,热情开朗懂得珍惜。为了能踏入更广阔的天空展翅翱翔,他毅然选择了考研。努力和汗水的洒出,终于获得了通往北京工业大学”的通行证。

【个人简介】

戴胜杰,化学与材料工程学院环境工程专业2015级本科生,担任班级学习委员,现已顺利被北京工业大学录取为研究生。在校期间曾获国家励志奖学金2次、校一等奖学金和三好学生连续3次;浙江省大学生物理创新竞赛一等奖两次浙江省大学生生命科学竞赛三等奖两次、浙江省大学生高等数学(微积分)竞赛二等奖和三等奖省级大学生科技创新项目参与者和校级大学生科技创新项目负责人,以第一作者于《广州化工》发表论文一篇

【先进事迹】

2015年的那个9月,我第一次来到衢州,下了高速经过那十字路口,来到了衢州学院,望向陌生的学校大门停车场时,五彩斑斓的大学生活的第一抹色彩就在我踏进衢院那一刻抹开。

虽说起刚开始对学校的不满,其实就是对自己的高考的不满,对自己的一塌糊涂和那份迷茫,都无时不刻的抱怨于学校。但是这四年下来,自己的成长,学校给予的平台,老师同学的交流鼓励下,我也理性起来重新反思那时的幼稚,也恰好这时的考研历程,我突然明白那时的高考仅仅的人生的一个中途站,过了这个中途站,下个十字路口,我转向的是衢州学院,过了衢州学院我将来到下个十字路口,这时我转向了考研那条艰辛道路。每个人的人生都是路过一个个十字路口,转向哪儿,方向盘在自己手上,如何把握,如何统筹安排路线规划,全凭自己的努力和经验,这是你自己的车自己开出的路。如何实现弯道超车,如何得到最优路线解析,虽说离不开的努力学习,成为一名优秀的老司机,还要那份运气,前方的堵车确实难以预料又或者前面的一路顺风伴以无限风景好,可是谁又能知道前方的道路交通状况究竟如何,谁能知道哪车道通畅与否,又或者哪个天杀的无情插队?竖以中指,唾口谩骂有何用,倒不如调整心态,开起电台静下心来聆听交通路况转播又或者单纯的听听歌。大学考验的不是你的知识储备,除非特别优秀,而是自我学习能力、信息检索能力、交际交流能力等等,这是能帮助你成功的技能,而我要说的是最重要的是,面对失败的技能,就是调整心态、认识自己、既要自信也要自卑。

我很喜欢这句话:不卑不亢、不骄不躁、不气不馁。我是从考完研结束之后我也才真正理解了这句话,有的人确实比你优秀这是事实,可能确实一辈子都不及他,难道你就放弃了吗?有些人虽然比你差劲,难道你就可以嘲笑他不及你吗?对强者保持那份敬畏,尽力多学点,多多看齐;对弱者保持那份谦虚,尽量多帮助,多多益善。实现人生的价值不是越爬越高越走越远,而是充分发挥的自己的能力,我觉的我能摸到我的上限,能尽量离开我的下限,在我努力做这一步的时候,即使在相对中我和别人在比较中我输了,可是对我自己而言是一种进步,每个人是都是有个体差异的,人比人气死人,还不如和自己比较,和自己竞争,做好自己的就是极好了。虽然我在学生会的入选中落选,在学院的学习之星评比中落选,在国家奖学金的评比中落选,但是我也逐渐了解到自己和他人的差距,我也明白,盲目的自信不是自信,那是自负。想要跟人竞争,不是放弃,而是尽力先提升自己……

学习成绩上课专心听讲,下课主动及时找老师交流,成绩名列前茅稳定专业前四,身为班上的学习委员。连续三年校一等奖学金,连续三年三好学生称号,两次国家励志奖学金,多项单项奖学金。

科研成果从大一下学期就开始搞科研项目,其中浙江省级大学生创新训练项目《土壤环境中高效氯氟氰菊酯污染的微生物修复》参与者,浙江省生命科学竞赛《微生物代谢产物对MBR膜污染影响》《微生物代谢产物对MBR膜污染影响》主要参与者,校级大学生创新训练项目《生物电化学法处理城镇污水厂尾水的研究》项目负责人,作品《橘子皮生物炭制备及其在废水处理中的应用》参加校“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛参与和合作多个项目,并于《广州化工》上发表期刊论文《低浓度COD滴定过程中空白值偏高原因分析》

学科竞赛上,两次获得2017年和2018年浙江省大学物理竞赛一等奖,两次获得2016年和2017年浙江省大学生生命科学竞赛三等奖,2018年浙江省高等数学竞赛二等奖和2016年浙江省高等数学竞赛三等奖

课外活动中,获得了军训优秀学员称号优秀消防志愿者,优秀团员等等,有20多余项参加社会实践活动和志愿者活动如淘宝街、社会暑期活动、义卖活动、志愿者服务数不胜数,

身体素质方面我参加校运动会篮球比赛,马拉松长跑,自行车骑行爬坡赛,已经获得五块骑行和马拉松纪念牌。

并于大二下学期,凭借优秀的成绩以交流生的身份去浙江工商大学进行交流学习,虽然由于交流,放弃了能成为省级项目的负责人和生科竞赛的负责人的机会但是在那边极大的提升了自我修养和自我知识技能储备上学习各项技能,如学习CAD技能,最后得到全国CAD级技能证书,自学PS、摄影、足球羽毛球运动、弹吉他、绘画、阅读其他专业的课外书,坚持每几天都要看电影。回到学校后我开始发动室友装扮寝室,创造轻松的良好氛围,最后获得校最美寝室一等奖。

交流开阔了我的眼界我能深刻的感觉到大二下学期不仅在专业课的学习上。甚至内在修养上的极大提高,丰富了我的课外知识,我认为它为我今后的学习打下了基础。虽然表面上看我相比大二上学期没有进步甚至原地踏步,但是现在的我已经不是那时候的我了。

 大三我入了党,成为预备党员,这离不开我大二下学期交流以及大学期间和党校学习带给我的自我修养的提升。并且开始准备考研,我相信我大学生涯所学到的和获得的这些法宝,能够让我成功顺利考上研

是的我也顺利考上研,我也明白我的这些努力必不可少,但是背后的机遇和运气我也肯定少不了。我只是做了我该做的,不留下大学期间的后悔,如今毕业之际到来,我不会懊悔自己当初为什么不好好学习,而是如果可以,我会想为什么不更加好好学习呢?我也希望你们不要流下那悔不当初的眼泪,我想,你们要是能做到你们该做的事情,另外再加上比常人的努力,那么你们肯定比我这种常人优秀的多了。

在你们成功的时候希望你们能感谢自身的努力但别忽视那份上天眷顾的运气;在你们失败的时候不要总抱怨自己的那坨狗屎运而要明白自己已经付出了汗水和踏过那片艰辛,在我们看来你已经很棒了!