我院学子在第六届浙江省国际“互联网+”大学生 创新创业大赛中斩获金奖

浏览:276次 发布日期:2020年08月25日

8月19日-24日,由浙江省教育厅、共青团浙江省委员会、浙江省体育局和浙江省学生联合会主办的“建行杯”第六届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛暨第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛决赛在浙江工商大学举行。通过网络评审、在线答辩等层层选拔,化学与材料工程学院项目《携光科技——高性能染料共敏化太阳能电池的开发应用》(项目成员:黄媛媛、陈淑衡、沈渝博、戚晓龙、李豪、谢冰莹、孙乐言、张雅佳、丁敏琪、姜远昊、张信松 指导老师:谢艳、廖文娟)斩获大赛职教赛道省赛金奖。

该项目以高性能染料敏化剂及共敏化技术太阳能电池的开发应用技术为支撑,着力解决染料敏化剂光电转换效率低的问题,有效提高光转化效率。项目以产学研合作校企交流合作为基础,将先进的技术转化为工业生产力,为产业化奠定实践基础。在学校、创业学院的精心组织及学院领导的大力支持下,“携光科技”团队成员和指导老师全身心投入到比赛中。“这次比赛我感觉收获颇多,从校赛初赛、复赛到决赛,再到省赛初赛、决赛,整个过程很辛苦,每一步的突破都离不开老师们和团队成员的集体智慧,更离不开指导老师和团队成员们的坚持不懈。”项目负责人黄媛媛感慨道。项目汇报人姜远昊也激动地表示:“此次比赛不仅见识了全省高水平的创新创业团队,开阔了我的视野,而且有力地加强了各位参赛团队成员们的综合能力。

“互联网+”大赛是大学生学科竞赛举办规格最高,综合性最强的赛事。化学与材料工程学院高度重视大学生创新创业工作,以国家级和省级大学生创新创业训练计划项目、博士工作站等项目为依托,积极动员教师和学生结合专业知识,投身到“互联网+”创新创业教育改革和实践中。此次比赛有力地促使了学生在创新创业过程中提升实践能力,在创新创业中增长智慧才干。(化学与材料工程学院)