使命在心 责任在肩——化材学院组织学生观看政论节目《这就是中国》和微纪录片《中国有故事》

浏览:209次 发布日期:2020年12月13日

为促使入党积极分子更加关注国家大事和国际局势,帮助他们更好的认识中国和了解中国,进一步认清身上所肩负的使命和责任,1210日晚,化材学院组织培训班全体学员在阶梯教室106共同观看思想政论节目《这就是中国》和系列微纪录片《中国有故事》。

《这就是中国》选集中,复旦大学中国研究院院长张维为教授结合自己对中国道路的多年研究和走访100余个国家的视野经验,通过大量事实数据,将当下青年学生关心的热点问题,如香港问题、台海局势、美国大选等,以自信坦诚的姿态和通俗易懂的方式娓娓道来。《中国有故事》则以青春风格挖掘和讲述了新中国发展背后那些鲜为人知的人物和故事:舍生忘死的抗美援朝老兵,扶贫路上的中国青年力量,煤矿事业的接续发展,希望工程的不断传承……展现了一代代平凡的中国人为祖国建设敢于牺牲、勤于奋斗的奉献精神。

入党积极分子魏麟龙观影结束后激动地说:“香港和台湾问题,某种程度上是以美国为首的西方国家对我们进行的一场意识形态的斗争。可见,有时文化战争远比武力战争来的可怕。作为一名入党积极分子,不仅要始终怀有爱国之心,更要自觉学习党的理论知识,增强文化自信、制度自信、道路自信以及理论自信,坚信中国人民一定能,中华民族一定行!”“岁月静好,那是因为始终有人负重前行。《中国有故事》里的每一个人、每一段故事,都在为实现属于他们时代的中国梦想而矢志奋斗,不惧牺牲。作为新时代的新青年,我们要牢记时代赋予的使命和责任,努力学习,勇于拼搏,在祖国砥砺前行的时代步伐中,写好属于我们的那一篇章,让中国故事更加精彩,中国力量更加澎湃。”入党积极分子董智慧这样说。(化材学院 高巧灵)