勿忘国殇 吾辈自强——化材学院组织青年学生走进侵华日军细菌战衢州展览馆参与国家公祭日悼念活动

浏览:253次 发布日期:2020年12月15日

20201213日是中国第七个南京大屠杀死难者国家公祭日。

为沉痛悼念遇难同胞,树立青年学生勿忘国耻、自强不息的精神信念,这一天,化材学院党员之家组织20余名20级入党申请人前往侵华日军细菌战衢州展览馆参加由衢州市关心下一代工作委员会、衢州电视台、衢州报社联合举行的大型国家公祭日悼念活动。

现场,参与活动的各界人士代表通过合唱国歌、默哀、鞠躬、献花等形式,表达了对遇难同胞的无限哀思和对革命英烈的崇高敬意,并在馆长的引领讲解下,共同参观了细菌战展览馆,聆听了日本投放细菌病毒的历史。

一幅幅血腥残忍的图片,一份份触目惊心的数据,一段段令人震憾的文字,细菌战展览馆内浓厚的历史沉淀仿佛让人透不过气来。愿我邑民众勿忘战争之罪恶,珍惜和平之宝贵——碑记中的这句话这一刻显得更为厚重。

入党申请人宋珊珊在活动结束后说道:“几十年前的那段岁月,中国大地满目苍夷。但是,南京挺过来了,衢州挺过来了,中国挺过来了,先辈们取得了胜利。而身为后人的我们更不能忘记这段屈辱的历史,要记住落后就会挨打,要深知自身肩膀上的重任,要努力争取成为一名担当民族复兴大任的时代新人。”

“历史不会忘却1937年的那个冬天,侵华日军在南京留下了人类历史上最野蛮、最可耻的一页,这是中华民族永远不该也不能遗忘的一段血泪史。以史为鉴,面向未来。我们要在铭记历史中砥砺前行,在振兴中华的不懈奋斗中奏响动人的青春之歌。”再次来到展览馆的学生党员、党员之家副主任王田雨这样说。(文/化材学院 董君兰 高巧灵 /罗晓飞)