关于开展深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述专题培训的通知

浏览:86次 发布日期:2021年05月06日

各学院(部门):

习近平总书记关于教育的重要论述内涵丰富、博大精深,为加快推进教育现代化、建设教育强国提供了强大思想武器和行动指南。为引导教师深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,将教书育人工作贯穿于教育全过程,教发中心开展学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述专题培训。现将相关事宜通知如下:

一、培训时间

2021513日(星期四)下午1400

二、培训地点

教学楼1-102

三、参加对象

近五年新进教师

四、培训预告

衢州学院教师教学发展培训项目预告(579期)

培训内容:

一、习近平关于教育的重要论述阐述的时代背景

二、“以人民为中心发展教育“论述形成过程

三、“以人民为中心发展教育“论述的基本内涵

四、“以人民为中心发展教育“论述的理论逻辑

五、“以人民为中心发展教育“论述的实践逻辑

专家简介

张爱萍,马克思主义学院教师。主要担任《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等课程教学任务。主持国家社科基金高校思政课研究专项《习近平新时代中国特色社会主义思想融入“马克思主义基本原理概论”课教学研究》(2020)课题,校级教改项目2项,校级精品资源共享课《马克思主义基本原理》(2015),发表教学研究与改革论文3篇。获得2020年浙江省本科院校“互联网+教学”优秀案例(线上线下混合课程)一等奖,2018年衢州学院“我最喜爱的老师”十佳教师。

衢州学院教师教学发展培训项目预告(580期)

培训内容:

党的十九大指出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”。 党中央、国务院关于德育工作的一系列文件和精神,为立德树人工作指明了方向,明确了目标。报告将从什么是道德、道德的社会意义、道德标准的社会变迁等方面,评介新时期道德教育的若干热点论题,反思当前教育在立德树人方面存在的主要问题,回应新时代立德树人教育的社会需求。

专家简介:

孙卫华,教育学博士,现任教师教育学院副教授,兼任浙江师范大学教师教育学院硕士生导师。近年来出版《国家观:洪堡高等教育实践的思想基础》等专著2部,在《教育研究》《现代大学教育》《浙江社会科学》《中国教育学刊》《教育理论与实践》《现代教育技术》等学术刊物发表CSSCI论文10余篇,被中国人民大学报刊复印资料《教育学》转载2篇。主持完成全国教育规划项目1项、浙江省哲学社会科学规划项目1项、浙江省高校重大人文社科项目攻关计划项目1项。曾获浙江省大学生职业生涯规划大赛三等奖,江苏省哲学社会科学界优秀论文二等奖,衢州学院优秀教研论文一等奖。

衢州学院教师教学发展培训项目预告(581期)

培训内容:

家庭是社会的基本细胞,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。党的十八大以来,习近平总书记围绕注重家庭、注重家教、注重家风建设发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于动员社会各界广泛参与家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,汇聚起全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量,具有十分重要的意义。

近日,中共中央党史和文献研究院编辑、中央文献出版社出版了《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》,便于大家学习、理解和掌握。翁琴雅博士作为小教专业的任课教师,研究方向为家庭教育,深感更有必要深入学习和领悟习近平总书记关于家庭和家庭教育的重要论述,并向大家作一定的分享。

专家简介:

翁琴雅,华东师范大学博士,教师教育学院副教授,2017-2018年伦敦大学学院教育学院访问学者,江山文溪实验学校“家长成长行动和家庭教育指导实践”博士工作站负责人。

202156