我校学子在浙江省第十三届大学生生命科学竞赛中喜获两项一等奖

浏览:42次 发布日期:2021年09月06日

92-3日,浙江省第十三届大学生生命科学竞赛决赛在绍兴文理学院举行。我校参赛团队获一等奖2项,二等奖1项。

浙江省大学生生命科学竞赛为A类学科竞赛,本届竞赛共有来自全省普通本科院校、独立学院和高职院校的40学校参加,参赛项目数1037项。竞赛委员会和专家委员会审定产生100个项目参加线上决赛答辩,决出53项一等奖。我校参赛项目重金属胁迫下电强化生化系统同步脱氮降解氟苯胺类化合物机制研究(学生:厉俊明、谢鑫瑶、朱诗婷、徐小云、李红,指导教师:赵芝清范蕊典型AHLs和外源相容性物质强化2,4-二氟苯胺混合菌群耐盐机制研究学生:李悦陈煜凯,徐嘉琦,周中敏,潘雨奇指导教师:沈晓莉、赵芝清分别荣获一等奖,并首次入围全国大学生生命科学竞赛决赛(教育部认可的57项赛事之一)。另外,项目磁性生物炭介导强化菌Acinetobacter sp. FA2降解4-氟苯胺机制研究(学生:周哲先、周琰、胡金烨、赵伟才、高隆基,导教师:范蕊沈晓莉获省二等奖。

自去年10月启动赛事以来,化材学院坚持“以赛促教、以赛促学”,精心组织开展校内选拔赛,择优筛选项目和队伍报名参加省赛,环境工程系教师课题文献调研、方案拟定、实验操作、数据分析、论文撰写、汇报答辩等环节给与学生全方位指导,充分培养他们严谨的科学态度、创新的科学思维解决复杂问题的能力,不断提升本科生的培养质量和综合素质接下来获一等奖的团队将全力备战全国决赛,力争取得优异成绩。