关于开展衢州学院“百年青春心向党 踔厉奋发新征程” 系列活动的通知

浏览:10次 发布日期:2022年03月29日

关于开展衢州学院“百年青春心向党 踔厉奋发新征程” 系列活动的通知

2022年,我们党将召开第二十次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的一件大事。2022年也是中国共产主义青年团成立100周年。为团结带领广大青年坚定跟党走,奋进新时代,以昂扬的斗志喜迎党的二十大胜利召开,庆祝建团100周年,特开展“百年青春心向党  踔厉奋发新征程”系列活动。

百年青春心向党  踔厉奋发新征程

20223月至6

全体在校生

四、活动内容

1.百场团日忆初心。基层团支部集中规范开展“举团旗 戴团徽 唱团歌 学团章”主题团日活动,包括唱《光荣啊,中国共青团》、面向团旗重温入团誓词、为团员佩戴标准团徽、团章领学、团史共读、青年榜样事迹分享、争做优秀团员讨论。主题团日开展后,各二级学院应及时提炼汇总相关材料,于425日前发送至校团委宋娟钉钉。

2.百场宣讲进支部。组织00后新时代理论宣讲团、思政微课讲师团,面向全校基层团支部,开展小范围、互动式宣讲,通过接地气的语言、丰富的形式,讲好新时代党和国家事业发展的伟大成就,引导青年学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,感悟党领导中国青年运动的光辉历程。

3.百名团青讲团史。开通线上团青讲团史专栏,请全校团支书、优秀团干、优秀团员进行云端阅读,通过读团史,带领广大学子学习党领导青年运动的光辉历程,把握共青团在党的领导下团结带领一代代青年跟党奋斗的光辉历程,增强永远跟党走的信念信心。

4.百首红歌接力唱。加强升国旗仪式教育,依托每周升旗仪式、主题团日活动,以团支部为单位,开展百首红歌接力唱活动。红歌接力分为三个阶段。第一阶段“传承”,团支部通过合唱、小组唱等方式传唱红歌,并录制视频参赛。第二阶段“奋进”,将团支部红歌接力视频进行线上展播,开启云端互动。第三阶段“筑梦”,开展线下师生大合唱,让红色经典歌曲浸润新田,引领奋进路。

5.百张合影诉深情。在建团百年之际,开展“我与团旗团徽合影”活动,个人、团体均可参加,摄影作品要包含团徽、团旗、团员证等共青团元素,积极向上富有正能量,有深意有新意有创意。摄影作品请于4月20日前发送至qzxytw108@163.com,作品请注明联系人姓名、电话,附50字作品说明。

6.百个支部亮风采。为展现团支部风采,激发团支部活力,校团委将于5月举办团支部风采大赛,具体事宜另行通知。请各团支部围绕团组织班子建设好、团员管理好、活动开展好、制度落实好、作用发挥好等五个方向,大力加强团支部建设,不断提升组织力。请各二级学院团委做好初赛,选拔优秀团支部进入校赛现场展示。

7.百幅画作绘征程。面向全校师生征集庆祝建团100周年绘画作品征集活动。鼓励学子发挥专业所长积极踊跃创作,结合实际所感所悟,以绘画展示青年紧跟党走过的奋斗历程,展示青年坚定跟党走、奋发建功的昂扬风貌,表达青年对建团百年的深切祝福。作品风格不限,油画、国画、水彩、水粉等绘画形式均可,按照A4纸大小进行绘制,横版竖版均可,作品须原创,以电子档形式提交,照片在2M以上。参赛作品请于430日前发送至qzxytw108@163.com,作品请注明联系人姓名、电话,附50字作品说明。

8.百题竞答知团情。为引导青年学子学习党领导中国青年运动的光辉历程,增强团员青年的团员意识、先进性和光荣感,营造学团史、知团情、赛团务的浓厚氛围,校团委将开展党团知识竞赛。参赛学生可以在330日至420日,登陆易班平台进行答题,每人1次答题机会,活动结束后,将对所有答题者进行排名,校团委对优秀选手进行全校范围内通报表扬。

五、活动要求

1.高度重视,全团动员。各级团组织要充分认识到开展喜迎二十大,庆祝建团100周年系列活动的重要意义,充分发挥团组织的凝聚力和号召力,探索青年喜爱、青年需要的活动,创新活动内容与形式,引领青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定跟党走,奋进新征程。

2.安全第一,筑牢防线。各项活动开展要把安全放在首位,密切关注新冠肺炎疫情动态、天气情况等,做好疫情防控和突发情况的应对预案与处置,根据疫情形势和防控要求,线上线下结合开展活动。

3.广泛宣传,及时总结。各二级学院团委要加强活动指导,及时做好活动收集和特色做法的经验总结,广泛宣传,扩大活动影响力和受益面。各团支部在上述活动开展后,要及时将基本信息录入“智慧团建”系统。

共青团衢州学院委员会

2022328