唯信仰与热爱不可辜负——化学与材料工程学院学生党支部开展“信仰指引行路 望道薪火相传”四月主题党日活动

浏览:10次 发布日期:2023年04月06日

梨花风起正清明,缅怀先烈祭英雄。一百多年以来,两千余万名英雄烈士为国家富强、民族振兴、人民幸福而无私奉献、英勇牺牲。

为营造崇尚英雄的浓厚氛围,进一步引导支部青年党员传承先人遗志,坚定理想信仰,化学与材料工程学院学生第一、第二、第三党支部联合开展了“信仰指引行路 望道薪火相传”四月主题党日活动。

缅怀先烈坚定信仰

43日清晨,党支部走进衢州革命烈士陵园开展“缅怀先烈 坚定信仰”清明祭英烈主题实践活动

庄严的烈士纪念碑前,学生党员们依次列队默哀、敬献鲜花、绕碑瞻仰,以最崇高的敬意、最真挚的感情表达了对英雄先烈的深切悼念之情。以吾辈之青春,接力时代之使命,捍卫盛世之中华!在新发展党员代表范红立同学的带领下,全体党员共同追忆了以衢州六烈士为代表的先们用青春照亮黑暗、为信仰抛洒热血的红色故事,并在铿锵有力的宣誓中再次坚定了为中华民族伟大复兴而矢志奋斗的信仰。

“疫情三年后第一次参与集体祭奠英烈活动,感触特别深,是百年来无数仁人志士的不屈脊梁才支撑起中华民族如今的傲然挺立。生逢伟大时代,自当不负盛世!作为青年学生党员,我们要把对先烈的缅怀追思化为砥砺前行的精神动力,坚定信仰、奋发图强,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。”学生第一党支部支委俞婉圳同学这样说道。

望道于道信仰于心

43日晚上,党支部来到衢州新轶影城开展《望道》集中观影活动。从电影中汲取信仰的强大力量,同学们上了一堂生动的历史课。

电影以《共产党宣言》中文全译本首译者陈望道为核心,以其翻译《共产党宣言》这一既是他个人亦是影响整个中国历史进程的重大经历为轴心,选取其一生中诸如“赴日求学”“就职浙一师”“参与酝酿建党”等重大节点而再现了其追求真理、坚守信仰的一生,也展现了同一时期众多历史人物关于革命和信仰的热血故事。望道,追望真理之道,守望信仰之道。

新发展党员、学院党员之家主任陆吉宇谈观影体会时这样说:“我们与他们,曾脚踏同一片大地,曾仰望同一片天空,如今终于生活在了他们所期望的未来。我们身逢其时,实现梦想的前景无比光明,更应坚定永远跟党走的政治信念,强化永远跟党走的理论武装,提升永远跟党走的行动自觉。”

追望大道,致敬传承。百余年前青年们走过的“望道之路”血泪交加,百余年后青年们前进的“望道之路”依然充满挑战。实现中华民族伟大复兴的行动,需要每一个个体的践行,希望我们的同学都能在以后的学习、工作和生活中继承先烈遗志,发扬“望道”精神,不负时代召唤。(文/化学与材料工程学院 高巧灵 图/邓丹丽 倪涛)