环境系教师党支部组织召开学科竞赛指导经验分享交流会

浏览:10次 发布日期:2023年12月08日

为进一步提高青年教师的学科竞赛指导能力,营造良好的竞赛氛围,提升大学生科创活动成效,1128日,环境系教师党支部组织召开了学科竞赛指导经验分享交流会,支部全体党员教师及青年博士参加了本次会议。

在交流会上,曾连续指导学生团队荣获省级学科竞赛一等奖的赵芝清老师分享了学科竞赛指导经验。她首先介绍了环境工程专业学生主要参加的全国大学生生命科学竞赛和浙江省环境生态科技创新大赛这两项赛事的参赛规则和赛道要求;然后在竞赛选题、方案设计、文献综述、实验开展、数据分析、材料撰写、决赛答辩等方面做了细致的经验分享。近5年,赵老师指导学生团队参加学科竞赛荣获省级三等以上奖项30余项,其中国家级一等奖1项,省级一等奖13项。

接着,刚指导学生获得浙江省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛银奖的青年教师巨朝阳博士也分享了参赛经验。参会教师围绕指导过程中遇到的问题做了深入交流讨论。最后,支部书记鼓励全体教师积极参与、集思广益、团队合作、稳步推进、收获成果。

学科竞赛是大学生创新实践能力培养的重要组成部分。一直以来,支部坚持以党建引领,积极搭建学科竞赛平台,认真组织落实校--国家三级竞赛,夯实专业基础,强化实践教育,提升创新意识。本次经验分享活动,不仅为教师搭建了学习交流平台,也帮助青年教师加深了对学科竞赛指导工作的了解,促进在后续教学中真正做到“以赛促教、以赛促学”。(化学与材料工程学院 沈晓莉)