笃学精业,乐教爱生——化学与材料工程学院开展青年教师培训

浏览:10次 发布日期:2024年03月22日

为引导我院青年教师不断更新教学知识和技能,进一步夯实教学基本功319下午,化学与材料工程学院邀请雷引林教授以“如何上好一门课”为主题,为近三年入职的青年教师分享教学理念及经验。

分享过程中,雷教授首先以“如何平衡教学与科研之间的关系为切入点,结合自身经历,指出了教学对科学研究和社会服务的反哺作用和重要性,并通过对教学核心价值观的阐述,告诉与会教师要相信自己、相信学生,积极发挥自身“教”的潜能、激发学生“学”的潜能,最终实现教学相长。其后,雷教授便以《层析技术进展》这一章节为例,为青年教师们示范了如何凝练课程特色、突出重难点,如何通过巧妙的教学设计激发学生学习兴趣、实现课堂把控。老师们纷纷表示,雷教授的分享既启迪了更广阔的教学思路,也提供了具体化的参考框架,有利于他们更好地规划和组织课堂教学,进一步提升教学水平和教学能力。

活动最后,副院长刘佳也结合培训内容深入剖析了目前学院青年教师在教学过程中存在的普遍和共性问题,并鼓励青年教师多向前辈学习,多关注学生学情,做到教学目中有人,师生彼此成就。接下来,化学与材料工程学院也将继续搭建平台,持续开展各类教学交流活动和观摩活动,为学院青年教师的成长和赋能提供有力的支撑。(化学与材料工程学院 刘佳 高巧灵