化工系组织教师赴杭州职业技术学院学习考察

浏览:619次 发布日期:2007年04月29日
    为进一步明确高职高专办学定位及教学理念,加强化工系高职高专的办学水平,提高教学质量,4月20日化工系组织系领导、各教研室、实验室主任及相关教师赴杭州职业技术学院化工系进行考察学习。高职高专院校以培养应用型技术人才为目标,因此本次考察学习围绕着实践教学、职业技术教育、毕业生管理等问题展开。
    该校明确办学定位,加强学生的实践动手能力,不断引进操作性设备,减少验证性实验,鼓励学生参加中、高级职业技能证书的考试,以提高学生的就业竞争能力。采用“2+1”管理模式,即学生2年在校参加理论学习及适当的实践培训和1年在企业工作实习。在企业实习的1年里学校采用“三重”管理模式,即班主任对毕业生加强生活和思想上的指导;各教研室对毕业生毕业设计(论文)进行指导;企业配合校系对毕业生各方面进行管理。
    通过本次赴杭考察学习,使我系对高职高专院校的办学有了新的思路,对人才培养的模式有了新的认识,对我系办好高职高专有较大的促进作用。系主任吾国强老师要求各教研室结合高职高专人才培养水平评估专家所提出的意见及实际工作认真组织教师进行研讨。