化工系成功召开学生恳谈议事会

浏览:551次 发布日期:2007年05月25日
   为培养学生自我成长意识,充分发挥学生自我教育、自我管理的积极作用,推进我系的民主管理,5月24日下午,我系在党员之家召开学生恳谈议事会。本次恳谈会的主题为“文明.责任”教育和专业分流。系主任吾国强老师、书记吕延文老师、副主任谢建伟老师、系政治辅导员及班主任代表参加了本次恳谈会。
    会上,学生代表畅所欲言,主要围绕两个主题展开激烈讨论。代表们对于专业分流非常关注,表示对专业选择仍感到迷茫,认为在专业介绍方面有待加强。在“文明.责任”主题教育方面,主题班会的实效性、形式多样性、创意性有待提高,并提出一些好的想法和建议。
    针对专业分流问题,系主任吾老师作出详细解答,专业分流先满足于学生志愿,若超过计划人数,则按成绩排名进行分流。专业选择要根据自己兴趣爱好、地区性、志向,同时要时刻注意提高自己的综合素质。大一学生对专业了解不够详细,在各教研室专业介绍的基础上,我系将于近期召开专业分流咨询会。
    针对主题教育方面,系书记吕老师指出同学们应从身边微小方面着手,注意自己的一言一行,强调文明细节,关乎成败。主题班会的开展能促进同学们间的交流,增进师生感情。对于主题班会的形式要多动脑筋,注重实效性,内容要丰富、饱满,不能走过场,要努力提高同学们积极性,提高创意性和实践性。
    在学生的自我管理,班主任队伍的建设,课程安排及教改,大一晚自习、英语等级考试等,我系领导都作出了解答和具体安排。会上学生代表也非常关注自己今后的就业,我系应学生要求将于这学期开设简历制作方面的就业指导课,并将历年来我系就业信息进 行汇总,发放给每个同学,提高大家的就业意识。
    本次恳谈议事会是个双赢的过程,通过面对面这种效率最高、最直接的交流,学生的许多想法问题都能得到及时有效的解决,同时好的意见和建议为我系提供了较好的工作思路,具有一定指导意义。