化材学院举办化学工程与工艺专业建设研讨会

浏览:594次 发布日期:2014年03月30日
为进一步推动专业建设,推进校企合作,提高办学质量,增强服务地方社会经济发展的能力,进一步探索以技术应用能力培养为核心的教学改革,创新化学工程与工艺专业应用型人才培养模式,3月29日上午,化材学院举办了化学工程与工艺专业建设研讨会。巨化集团公司电化厂厂长、高级工程师邓建明,锦纶厂总工、高级工程师姜雨土,热电厂厂长助理、高级工程师朱建芳,校党委委员、化材学院院长吾国强教授,学生处处长吕延文教授,化材学院党总支副书记舒霖教授,化材学院副院长郑启富教授、吕亮教授、化工系主任姚方教授及化材学院教师代表参加了此次研讨会。会议由吾国强院长主持。

研讨会上,郑启富副院长首先从人才培养、师资队伍、专业特色等方面介绍了化学工程与工艺专业总体情况。接着,化工系主任姚方老师提出化学工程与工艺专业发展设想。随后,来自巨化集团公司的三位专家,对专业培养目标、课程设置、实践环节以及毕业生将来的就业岗位、职业生涯与职业技能基本要求的匹配性等具体问题站在企业的角度上提出了中肯的意见和建议,并与现场的老师们进行了互动交流讨论。最后,吾国强院长做了总结性发言。他指出,专业建设,重点是内涵建设,要密切与行业企业在人才培养、社会服务等领域的深度合作,主动适应社会需求,培养具有工程实践能力的技术应用型人才。
本次专业建设研讨会为我院化学工程与工艺专业建设指明了方向,为探索校企合作办学、共建专业,提高人才培养水平、增强学生就业竞争力做了深层次地讨论,奠定了坚实的基础,对全面推进应用型人才培养模式改革,促进办学水平提高起到积极的促进作用。(化材学院  刘庆华)