李璐铫:四年厚积薄发,一朝花香遍地

浏览:527次 发布日期:2018年03月23日

“很开心、很兴奋,感觉跟中奖一样,不太真实……”,这是我校14环境工程1班李璐铫同学得知自己被浙江大学环境与资源学院资源与环境科学专业录取时的心情。

俏皮的短发,温暖的笑容,文静的模样,看上去就是品学兼优的好学生。事实也正是如此,浙江省优秀毕业生、1次省政府奖学金、2次一等奖学金、1次二等奖学金,这都是李璐铫在学习上的收获。与此同时,她还是个地地道道的科研达人,尽管从她身上完全看不出与仪器药品打交道的样子,负责1项国家级科创项目、1项省级科创项目,以第一作者发表1篇学术论文、以第三作者发表1篇学术论文,参与1项发明专利、2项实用新型专利,获得2次省级生科竞赛三等奖……她以不输男生的毅力和刻苦,矢志成为能够报效祖国的学术专业人士。

天道酬勤,以柔克刚

如果想要什么,就一定要努力争取。所有的成功都要有所付出,也许最后还是失败,但至少努力过,不让自己后悔曾经没有拼一下。就是抱着这种信念,李璐铫这个可爱的小女生体内才能爆发出强大的能量,选择浙大为目标,哪怕听到怀疑的声音,也不曾有过放弃的念头。

去年2月份,李璐铫就开始心无旁骛地备战考研,过起了单调却又充实的“寝室-教室-食堂”三点一线的生活——早上7点前起床,晚上至少10点后回寝室休息,没有周末节假,根据整体周期,结合个人实际,划分3个阶段,制定详细计划,按部就班,有条不紊,各科齐头并进。坚持是考研过程中的最难的事,而对李璐铫来说,290多天的坚持就是以柔克刚,不负青春。

圆梦浙大,感谢师恩

“能够前往浙大继续深造,还离不开老师和学校的辛勤栽培,”李璐铫由衷地说,“早在大一,在班主任程海翔老师的指导下,我就与科研有了亲密接触的机会,申报科创项目、参加学科竞赛、发表学术论文、申请发明专利,这一系列的经历让我在研究生复试中有了更大的资本。”

“准备复试的过程中,老师们也一直在帮我修改PPT与自我陈述资料,苏国栋老师还在复试前特地打电话鼓励我,叮嘱我别紧张。”李璐铫介绍到,从动员大会到经验分享,从备战指导到政策解读,从答疑解难到情绪疏导,苏国栋老师也一直与学生一起奋战在考研的战线上。除此之外,学院领导对考研工作的高度重视,学校对考研学生的全面支持,也为学生营造了浓厚的考研氛围和舒适的考研环境。

不忘初心,继续前行

舞台越大,就会发现自己越渺小。考研成功,只是万里长征的第一步,未来的路只会更长也更艰巨。李璐铫深知这一点:“自己的专业基础还有待进一步加强,接下来除了要认真完成毕业论文,锻炼好自己的思维逻辑方式和实践动手能力外,还准备多查阅土壤学方面的书籍文献,争取可以早日进入状态。”浙大有很多对外学习的机会,很多课题组组会也都是以英语交流,李璐铫也表示将要用更多地时间提升英语听、说、读、写的能力,为成为最好的自己不懈奋斗。

新的开始,新的征程,李璐铫表示,今后她将继续秉承学校“立心力行”的校训,心行合一,既仰望星空,又脚踏实地,通过不断的深造,用实际行动回馈母校和社会的培养。(化材学院高巧灵 沈晓玲 邵潇萧)