公益课堂:看见更美的世界——化材学院举办“拍最美的照片,写最好的文章”专题培训课

浏览:556次 发布日期:2018年03月29日

3月27日下午,为提高学生的新闻摄影和撰稿能力,化材学院携手衢州市关工委、白云社区特邀原江西省电视台采编记者、中国摄影家协会会员张晔和衢州日报报业传媒集团优秀通讯员邱芬,联合举办了一堂“拍最美的照片,写最好的文章”为主题的公益培训课。学院学生骨干及白云社区骨干30余人共同参加了此次培训。

张晔老师结合自身多年实践经验,将理论融于实例,用幽默的语言详细讲述了新闻摄影的三大技巧:突出主体、善用虚化、重视光比,并对新闻照片的选题、构图、气氛等作了深入浅出、条理清晰的解析。张老师还总结了许多新手在摄影时容易产生的错误观念,鼓励大家要能吃苦、有耐心、多练习、勤动腿,主动利用好自己手中的相机和手机,拍出真正反映现实生活、传递社会能量的优秀作品。

邱芬老师则阐述了新闻的基本构成和创作方法,特别是细致分析了关于标题、导语、主体和结尾的写作技巧,既有严密的理论范式,也有生动的举例说明。邱老师还表示,新闻媒体人,就是要让更多真实而动人、冒气儿而有温度的‘凡人微茫’,通过我们手中的笔和镜头,成为照亮这个社会不断前行发展的温暖阳光,这是一种追求,更是一种责任。她激励同学们要积极发挥想象,多多雕琢,深入基层,深入生活的去创作。

本次公益课堂的成功举办,一方面使学院学生对新闻的摄影和撰稿方法有了更为清晰的了解和认识,有利于提高学生技能水平,促进学生全面发展;另一方面也为学院培养和打造具有高素质、精专业的新时代宣传队伍奠定了坚实的基础。(化材学院高巧灵黎恒燃)