李燕:燕雀戏藩柴,安识鸿鹄游

浏览:378次 发布日期:2018年04月02日

如果要给自己的大学生活下一个概括性的定义,李燕给出的关键词是挑战和尝试。翻看她的履历,你会发现这再准确不过。

她包揽二、三等奖学金,获得优秀学生干部、优秀团员、三好学生等称号,以班委身份活跃在各类校园活动中,连续三年参加校级生科竞赛并多次获奖,参加浙江省第八届大学生生命科学竞赛,作为团队负责人参加浙江省第九届大学生生命科学学科竞赛,在国内期刊公开发表论文1篇……不仅如此,她还走出校园以外,积极参加各类实践活动、多次参加衢州市志愿活动并获市级优秀志愿者。

以梦为马执笔作缰,脚步不竭目光坚毅,一路唱着歌,她在书山书海中不断翻越前行。

“佛系考研”的日常

正如每个选择考研的学子在开始时都有过犹豫一样,李燕也曾在工作和考研之间举棋不定。但在家人的鼓励下,她还是下定决心走上考研的征途,以进一步在学业领域发展深造。

满怀对前程风景的期待,她开始了紧张的备战复习。都说考研苦,但她用平常的心态去备战考研,还自嘲是“佛系考研”。虽然没有彻夜挑灯苦读,但也不过分紧张焦虑。她合理安排作息,一步步稳扎稳打,将全部的专注投入书本与题目之间。无论风雨如晦还是艳阳高照,都只是在书海遨游时模糊的背景。古人说的双耳不听窗外事,一心只读圣贤书,正是她的写照。

沉浸在复习的每个日日夜夜,她把枯燥的学习绘以生动有趣。手中笔是陪伴她疆场厮杀的利刃,桌上书是她兵来将挡的法宝,和题目化作的妖魔鬼怪做着斗争。当她一次又一次获得胜利,她会对它们报以轻蔑一笑:“小样,就你这种水平还能赢我!”然后如故事里的勇者一般,继续踏上讨伐考研这个“大魔王”的征程。

只有你自己能主宰你自己的世界

直到录取名单揭晓,李燕也仍然觉得自己的成绩其实平平淡淡,只是心里有一股劲推动她不断地去进步、去争取。

而事实上,早在选择考研的一开始,她便已经做好了什么结果都可以接受的准备。接下去的日子里只是对准自己的目标,但行耕耘,莫问收获。坚定自己的选择,脚踏实地去仰望星辰浩瀚。复试的时候,李燕的排名并不理想。有的人劝她接受调剂,有的人担心她可能会落选。然而她还是义无反顾地选择了自己的初心,放弃了调剂,决定和考研抗争到底。考前一个星期,她说不痛苦不压抑是假的,只能把自己关在房间里看书。但在面试中,当她面对提问对答如流,取得漂亮的成绩的时候。再回过头看,她觉得这一切都是值得的。

“只有你自己能主宰你自己的世界。”李燕这样说,让人想起海明威的名言——人可以被毁灭,但不能被打败。

或许冥冥中真的有命运决定好了结果,但我绝不因为它低头认输。

感谢一路有你

求学是无人可以替代承受的独自摸黑前行,但李燕在考研备战的日子里并不孤独,她有一同奋斗的小伙伴和支持帮助她的班主任,还有高度重视考研工作的衢院领导。从为考生们答疑解难、情绪疏导到分享经验提供备战指导,奋战在考研的战线上每一个学生都是衢院的骄傲,衢院会一直站在他们的身后,做他们求学路上最坚强的后盾。

经过小小的休息和放松,对于接下去的日子,李燕有了更多的选择。但无论如何,她都会继续相信自己,在选择下努力,并且在努力后中拥有更多的选择。正如校训“立心力行”所意蕴的那样,秉持初心,拼尽全力,去属于创造自己的价值和意义。(化材学院樊欢欢)