助力文创,化材学子用公益迎接新的学期

浏览:285次 发布日期:2018年09月03日

为响应全市创建全国文明城市号召,助力“衢州有礼”城市品牌打造,新学期伊始,化材学院心手相连志愿服务队以“心手相连,文明同行”为主题,组织了一系列助力创文环境整治服务活动,以青年志愿者的实际行动为创建文明城市及美丽大花园贡献力量。

文明楼道 和美家园

家是温馨的港湾,而楼道是通向港湾的必经之路。这条路走得顺不顺畅,影响着老百姓居住的幸福感。楼道也是一面透视镜,反映着一个城市精神文明建设的成效。

830日上午,心手相连志愿服务队来到亭川小区北区开展楼道专项整治活动。清理卫生死角、整治无主杂物、畅通消防通道、检查消防设施……一个小角落也不放过,一张广告纸也要全力剿灭。在志愿者们的共同努力下,37幢小区楼栋楼道的环境卫生与安全设施情况都被记录在案。

志愿者刘早霞说:“虽然刚回到学校还没怎么休息就出来参加活动,但只要一想到小区在我们志愿者的努力下变得干净、舒心、畅通,我们就由衷地为自己感到自豪。”

道路引导 文明出行

为营造畅通文明的交通环境,提高居民出行安全意识,91日上午,心手相连志愿服务队携手文景苑社区在社区周边的十字路口进行交通指挥,宣传文明出行理念,引导市民文明出行。

志愿者们兵分几路,分别在五条斑马线上疏导交通。红灯亮起时,停车线边的志愿者便举起手中的小旗,向市民做出停车示意,并对停车位置有误的车辆进行指挥和引导。与此同时,志愿者们还对行人不走斑马线、司机逆向行车和电瓶车载人等违规现象进行文明劝导。

天很热,也没有风,但志愿者们仍旧精神饱满,挥舞着小红旗,耐心地解答着路人的问题,协助交警用心做好交通引导。

幸福社区 文明共创

为塑造最美衢州,倡导文明行为行动,92日上午,心手相连志愿服务队联合白云社区党员志愿者来到幸福家园小区开展“共建幸福家园 创文你我先行”服务活动。

青年志愿者们分工合作。一部分志愿者协助工作人员清理小区绿化带的杂草和垃圾,连根拔除的杂草上抖落的黄泥带着志愿者的专注,挥舞的扫把和满载的畚斗展现着绿马甲们建造最美衢州和打造最美心灵的决心;另一部分志愿者则在辖区党员的带领下走家入户,与居民面对面开展全国文明城市创建宣讲,了解居民对小区文明建设的意见,并对未成年人思想道德建设进行调查。

活动虽然简单,但心手相连的志愿者们都尽心尽责用自己的行为展现着创建文明城市的最美风貌,辖区的居民纷纷为绿马甲们点赞。

我们每个人都不仅仅是文明的创造者,还是文明的传递者。新的学期,新的希望,化材学子将继续发挥志愿者们的示范引领作用,聚沙成塔,带动身边的青年学子积极参与到共建共治共享有礼衢州的行动中,为创文加码助力。(化材学院 高巧灵)