化学与材料工程学院举行清明节主题教育活动

浏览:149次 发布日期:2017年04月02日

清明时节,我们低头追思永逝的先烈,我们抬头迈向生机绽放的春天。

3月31日,化学与材料工程学院党员之家与心手相连联合北门社区共同开展“缅怀革命先烈 弘扬民族文化”清明节主题教育活动。学院党员、入党积极分子、志愿者们参与了祭奠烈士纪念碑、参观细菌战衢州展览馆、制作清明果等活动,思想上经历了一次深刻的洗礼。

清明祭先烈

培育爱国情操

英雄纪念碑前,同学们纷纷扫去周围的落叶,依次将黄菊放到烈士墓碑前,深深鞠躬,为无数革命抛头颅洒热血的革命英雄们寄托追思与悼念。

同学们纷纷表示:“作为新时代的大学生,应该牢记和传承革命先烈伟大的爱国情怀和敢于担当的责任意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的力量。”

思念悼先辈

铭记伤痛历史

1940年10月4日,侵华日军一架飞机入侵浙江衢州上空,撒下大量麦粒,栗粒,破布,纸包传单等物。拉开了衢州细菌战的序幕。

随后一场令人发指的细菌战屠害了数万的中华人民。

细菌战纪念馆里,同学们看着那一幅幅血腥残忍的图片,一段段令人震撼的文字,抹不掉的伤痛历史深深镌刻在每个人的脑海。

在细菌战受害者纪念碑前,提醒自己要牢记历史,勿忘国耻,珍爱和平,不断奋进,唯有如此,才能给那些痛苦不幸的灵魂些许慰籍。

青春染青果

传承传统文化

年年艾叶绿,年年果泛香。学校食堂内,呈现出一片热闹温馨的景象,30余名师生们和北门社区课外辅导员、残疾人文化指导员共同制作清明果,体验了江南地区清明时节的传统习俗。

大家亲手制作的青果慢慢地摆满了蒸屉,馅料的鲜美和艾叶的清香在可爱外形的映衬下显得更加碧绿剔透。

在食堂师傅的帮助下,半小时的蒸煮发挥了两种食材的长处,闪着油光的软糯清明果显得分外诱人。

大家在热气腾腾中边品味着亲手制作的成果,边话谈着各自家乡的传统文化,勾起了许多同学淡淡的回忆。

“又获得了一项新技能”、“可能是毕业前最后一次活动啦!”,14化工本1班胡绢敏和13化工本2班许彤分别感慨道,她们觉得学院此次举办这样的活动,不仅感受到了中国传统文化及早春生机绽放的气息,而且让师生们感受到学院浓浓的温情和凝聚力。

临近活动结束,同学们将部分清明果送给了残疾人、孤寡老人、交警、环卫工人等,用质朴美味传递着朴素而又温馨的情感。

一天的活动结束,大家都表示受益匪浅,这样的清明活动过得是别样精彩。杜钦青说到:“在这样大家崇尚洋节,喜好麦当劳肯德基的时代,这次祭祀和包清明果的活动,使我意识到自身传承中国传统文化的责任,更明确了作为一名党员应有的担当和奉献精神。