武汉科技大学杨忠华教授应邀来我校作学术讲座

浏览:93次 发布日期:2023年04月10日

216日下午,武汉科技大学杨忠华教授应邀来我校作题为“高效生物催化剂——构建与改进”的学术讲座,讲座由化学与材料工程学院院长吕亮主持。

杨教授结合自身的研究方向,为在座人员介绍了酶工程及生物催化的研究现状,他在该研究领域的研究历程和取得的最新成果,讲座娓娓道来、引人入胜。

讲座结束后,参会博士还与杨教授就该项研究进行了提问交流,表示通过杨教授的讲座激发了科学研究新的灵感。

专家简介

杨忠华,博士,武汉科技大学教授、博导、硕导,从事工业生物技术方面的科研及产品开发,主要研究方向为:①工业及食品微生物技术,②酶工程及生物催化与转化。特别在健康与化妆品产业益生菌及生物活性物质开发、新酶开发及工程应用、生物催化医药中间体合成等方面进行深入的研究,取得了丰富的成果。现为武汉科技大学“化学工程与技术”一级学科博士点学科带头人,“生物化工”博士点学科负责人、责任教授团队负责人。

主要社会兼职有全国工具酶标准化技术委员会委员,国家自然科学基金评审专家库专家,教育部全国研究生(硕士、博士)教育评估监测评估专家,全国博士后科学基金评审专家库专家,浙江、江西等多省科技厅科技评估在库专家、湖北省“同心•院士专家服务团”成员、湖北省“知识分子联谊会”第四届常务理事、生命科学与技术( Life Science and Technology )等期刊编委。

承担国家自然基金、湖北省科技攻关、湖北省自然基金、武汉青年科技人才培育项目、湖北省教育厅重点项目以及企业委托项目等科研项目共20余项。在化工领域国际三大顶级期刊之一《Industrial & Engineering Chemistry Research》、催化领域顶级期刊《Journal of Catalysis》,以及本领域著名期刊《Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology》、《催化学报》、《化工学报》等发表学术论文60余篇,其中被SCI收录50多篇,论文被引用次数1200余次。授权发明专利20余项;获省部级科技进步奖一等奖1项、二等奖1项。