浏览:10次 发布日期:2023年02月23日

为助推清廉学校建设,营造风清气正的育人氛围,221日下午,化学与材料工程学院召开2022年下半年党风廉政建设暨政治生态状况分析会。校党委委员、副校长吾国强,纪委委员、审计处处长吴国泉到会指导,院党政班子成员、纪委委员、党支部书记及科级干部参加会议。

会上,与会人员集中学习了习近平总书记关于教育工作如何立德树人的重要论述,学院纪委书记赵俊华简要通报了上年度关于采购项目拆分问题的整改落实情况。其后,学院班子成员围绕“落实立德树人根本任务风险防控”主题,对标“三全育人”“五育并举”十大育人体系建设有关文件精神和制度规定,结合实际,依次分析研判了各自分管工作领域存在的薄弱环节和问题风险,并提出相应整改措施。

吴国泉进行指导交流。他从审计的层面建议要组织学习在经费预算、招标采购、师生利益等方面发现的共性问题,并希望学院深化四责协同,强化党政合力,特别是纪委要扛起“监督、执纪、问责”的大旗,积极教育、引导和监督我们的每一位教师都能不为利益所惑、不为人情所困、不会因小失大,共同落实好立德树人的根本任务。

吾国强结合工作实际作总结、提要求:一是要结合思想教育与制度建设,打好防范物质利益风险的持久战;二是要找准高校人才培养和外部地域发展的契合点,化解核心人才的培养风险;三是要清楚了解教师的个体情况,减少课堂失效的风险;四是要引导好教师在教学科研中从“国之大者”的高度传道授业,避免思政融入不足不当的风险;五是要有效发挥体育课、志愿实践、劳动教育等平台阵地,降低学生体质下降的风险。(化学与材料工程学院 高巧灵)