学术有道 诚信为德——化学与材料工程学院召开2023届毕业生学术诚信专题教育会

浏览:10次 发布日期:2023年03月14日

促进学生对遵守学术诚信和抵制学术不端的认识与理解,涵养良好学风,近日,化学与材料工程学院在实4-304会议室召开2023届毕业生学术诚信专题教育会。学院党委书记林定远、副院长刘佳及部分毕设指导教师及毕业生代表参会。会议由副院长刘佳主持。

会上,党委书记林定远首先从“诚信”的传统内涵和现代意义出发,结合习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,引经据典,详细解释了“学术诚信”的深刻内涵和重要意义,并引用一系列具体案例向同学们阐释了“学术不端”的涉及范畴及其严重后果,告诫与会师生要常怀敬畏之心,遵守科学道德坚守学术诚信,共同营造一个求真务实、崇尚创新的学术环境。副院长刘佳则结合毕业设计,重点阐述了在学术科研中不可触犯的“雷区”,要求与会师生端正科研态度,坚守诚信底线,恪守学术规范。

21高分子专升本1班何志鹏为学生代表发言表态,在今后的科研道路中,自己将始终坚持树立诚信品质,遵循学术道德,发扬原创精神,争做良好学风的维护者、严谨治学的力行者和恪守规范的传承者。

最后,副院长刘佳作为教师代表与学生代表签订了《衢州学院化学与材料工程学院大学生学术诚信承诺书》。会后,签订学术诚信承诺书的活动还将覆盖全体毕业生。

本次学术诚信教育会的召开加强毕业生的学术道德意识,有利于营造积极健康的学术诚信氛围,培养的良好学术品格,对调动全院学生科研和学习的积极性起到了良好的促进作用化学与材料工程学院 高巧灵