廉洁向党守初心 共商良策促发展——化工系教师党支部赴龙游红木小镇开展主题党日活动

浏览:11次 发布日期:2023年06月03日

为加强教师党员廉洁意识,促进勤廉支部建设,同时更好地开展学科专业建设和指导学生就业相关工作,近日,化学与材料工程学院化工系教师党支部组织党员集体赴龙游红木小镇党建综合中心开展“廉洁向党守初心 共商良策促发展”主题党日活动。

活动以集体重温入党誓词为开端,支部党员们在讲解员的带领下,依次参观了“时代精神”党建文化展示厅、“红木之魂”小镇风物展示厅、“薪火相传”党史县史展示厅、“万年龙游”地域文化展示厅等区域,实地聆听了小镇“党建红年年红”的系列故事,感悟了“大党建统领大发展”的生动实践。支委们也从“党员实事考评零基积分法”等特色做法中学习吸收了不少可借鉴的经验和模式。“知识无涯天地宽,须行即骑莫迟惶。双膝未膑当知足,可酬热血换文章。全体成员还了解学习了从龙游走出的第一位翻译《共产党宣言》的共产党员华岗毕生追求和坚守信仰的事迹,并从中再次坚定“教育报国”的初心和“立德树人”的使命。

参观结束后,化工系党员、学院党委书记林定远从“是什么”“为什么”“做什么”三个维度为切入点,为支部全体党员讲授了“模范遵守科研道德带头弘扬学术诚信”的主题廉洁党课。他从“诚信”的传统解释和现代意义出发,引经据典,详细阐述了“学术诚信”的深刻内涵和重要意义,并引用一系列具体案例向教师党员们强调了“学术不端”的涉及范畴及其严重后果,要求与会党员同志们要加强良好道德品质及法制观念、科研规范及治学态度的养成和实践,常怀敬畏之心,遵守科学道德,坚守学术诚信,带头在支部、学院范围内营造一个求真务实、崇尚创新的学术环境,助力勤廉支部、勤廉学院建设。

会上,支部组织了一场关于“化工专业建设及培养方案修订”的研讨会,全体成员结合自身教学经历和经验,建言献策,交流讨论了专业方向模块及课程的设置、专业特点及特色发展方向等相关内容。

支部书记陈晓彬还召开了2023届化工系毕业生就业工作推进会,汇报分析了当前的就业形势和当下化工专业毕业生的就业情况,并布置了教师党员“11”结对帮扶化工系尚未就业的13名毕业生的工作方案。(化学与材料工程学院化工系教师党支部 高巧灵