青春相逢 一路领航——化学与材料工程学院召开辅导员见面会

浏览:10次 发布日期:2024年09月12日

秋风为序启新程。为帮助新生了解大学生活,尽快完成角色转变,98日上午,化学与材料工程学院分别在求是报告厅、阶教201202召开2024级新生辅导员见面会。学院党委副书记彭昌勇,全体辅导员和2024级新生参会。

见面会上,彭昌勇副书记表达了对全体新生的热烈欢迎,简述了辅导员的角色定位和工作职责,让同学们在遇到难以解决的问题时能够第一时间找到可以依靠的人。同时,他也以自身体悟出发,希望同学们在衢院合理规划时间,提高自律能力;遵守校规校纪,保持安全意识;注重体育锻炼,获得健康发展。

其后,辅导员们逐一登场向新生们介绍了自己,并分享了各自的工作内容和经验体悟。

高巧灵老师以“毕业双证”为切入点,结合实际案例,强调了大学也要回归学习本位的必要性和重要性。入党是一份荣誉,更是一份责任。通过对党员发展流程的解读,高老师鼓励同学们积极向党组织靠拢,努力实现个人进步和国家发展的同频共振。

邵云老师特别展示了近些年化材毕业生的就业情况,并围绕“学业+副业”实践、“校企活动+夏令营”实践、“学科竞赛+博士工作站”实践等能力提升途径,期望同学们要尽早树立职业目标,做好生涯规划。

国家奖学金、省政府奖学金……结合对各类奖学金、荣誉称号的介绍,陈敏斯老师激励同学们要在大学五育并举、综合发展,获得更多的进步与荣誉;退学预警、一级预警……结合对学业预警实施办法的解读,陈老师提醒同学们要认真对待学习,切勿碰触底线。

王艺雄老师侧重阐释了学院公寓管理与资助工作两大方面的主要内容、相关制度和具体要求。针对寝室安全问题,王老师以多个反面案例警示同学们要遵守规章制度,度过一个平稳而美好的大学生活。

方晓洪老师从专业的角度为新生们分析了常见心理问题的本质与成因,并提供了实用的心理调适方法。“当我能够接受自己的不足时,我反而更能改变自己”,方老师告知同学们遇到问题要勇于正视自己,主动寻求帮助。

见面会也邀请了衢州平安财产保险的客户经理黄昱为新生们介绍了学平险。

本次见面会,不仅加强了全体辅导员与新生之间的交流,也使同学们对大学学习、寝室生活、校园文化等都有了更深入的认识,为后续新生日常管理和学风建设等工作的开展打下了良好基础。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。接下来,学院还将继续关注新生成长与发展,提供更多支持与帮助,助力每一位新生在新的征程中扬帆起航。(化学与材料工程学院 高巧灵)